来週の水曜日は、ハロウィンです~!!
怖~いハロウィン料理で、家族を驚かせちゃいましょ~!!
ガイコツと目玉です!!
でも、味は抜群です~!!レシピはこちらです!!
★目玉牛乳プリン
<材料>(直径9cm×高さ3.5cmの器2個分)
牛乳 200cc
砂糖 10g
ゼラチン 3g
コンデンスミルク 10g
キウイ(1cmの輪切りにする) 2枚
プルーン(半分にスライスする) 1個
●いちごソース
いちごジャム 60g
A
水 20cc
レモン汁 小さじ1/2
<作り方>
【1】牛乳を温める。直径18cmの耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れ、電子レンジ600wで1分~1分半加熱し80℃位に温め、砂糖をしっかりと溶かす。
【2】ゼラチンを入れて溶かす。【1】にゼラチンを入れ、スプーンで混ぜゼラチンが完全に溶けているか確認し、コンデンスミルクを入れ粗熱を取る。
【3】器に入れて冷やす。【2】を器に入れ、表面の泡があればすくい取り、冷蔵庫で2時間以上冷たくなるまで冷やし固める。
【4】いちごソースを作る。小さめの容器に(A)を入れスプーンで混ぜる。
【5】盛り付ける。【4】を盛り付け皿に流し入れ、【3】の牛乳プリンと器の間を竹串でなぞり、器をひっくり返しながら牛乳プリンを盛り付け皿にのせる。キウイの中央にプルーンをのせ、牛乳プリンの真ん中にのせる。
<ポイント>
・見た目は不気味だけど、コンデンスミルクでコクを出した美味しい牛乳プリンです!
・器から出す時は、竹串で周りをなぞると空気が入って牛乳プリンが出やすくなるよ!
★ガイコツマッシュポテト
<材料>(ガイコツ1個分 )
じゃがいも(2㎝角に切る) 4個(600g)
牛乳 30cc
生クリーム 30cc
茹でたうずらの卵 2つ
しょうゆ 小さじ1/4
のり(直径1㎝の円形に切る) 2枚
ケチャップ 少々
コーン缶 8粒
紫キャベツ(千切り) 3枚
A
加塩バター 30g
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
<作り方>
【1】マッシュポテトをガイコツの形にする。直径18cmの耐熱ボウルにじゃがいもを入れて、水(大さじ1:分量外)を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600wで5分加熱し、途中で1回かき混ぜ、さらに5分加熱する。熱いうちにフォークでつぶし、(A)を入れて混ぜ、調味料がなじんだら、牛乳、生クリームを少しずつ入れ混ぜ粗熱を取り、ガイコツの形に整える。
【2】目を作る。茹でたうずらの卵の中央にのりをはる。【1】の目の部分に埋め込み、竹串の先にケチャップを付け、血走るように線を描く。
【3】歯を作る。コーンを歯茎に埋め込む。
【4】盛り付ける。器に紫キャベツをひき、【1】をのせできあがり。
<ポイント>
・調味料はマッシュポテトが温かいうちに入れると、味がはいりやすくなるよ!
・ガイコツの形にする時は、後頭部を大きめにするとリアルになるよ!
ガイコツと目玉、食べる時、気持ち悪いですよ~!!
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