来週の水曜日は、ハロウィンです~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

怖~いハロウィン料理で、家族を驚かせちゃいましょ~!!

ガイコツと目玉です!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でも、味は抜群です~!!レシピはこちらです!!

★目玉牛乳プリン

<材料>(直径9cm×高さ3.5cmの器2個分)

牛乳                               200cc

砂糖                               10g

ゼラチン                              3g

コンデンスミルク                      10g

キウイ(1cmの輪切りにする)     2枚

プルーン(半分にスライスする)    1個

●いちごソース

いちごジャム                       60g

水                                          20cc

レモン汁                              小さじ1/2

<作り方>

【1】牛乳を温める。直径18cmの耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れ、電子レンジ600wで1分~1分半加熱し80℃位に温め、砂糖をしっかりと溶かす。

【2】ゼラチンを入れて溶かす。【1】にゼラチンを入れ、スプーンで混ぜゼラチンが完全に溶けているか確認し、コンデンスミルクを入れ粗熱を取る。

【3】器に入れて冷やす。【2】を器に入れ、表面の泡があればすくい取り、冷蔵庫で2時間以上冷たくなるまで冷やし固める。

【4】いちごソースを作る。小さめの容器に(A)を入れスプーンで混ぜる。

【5】盛り付ける。【4】を盛り付け皿に流し入れ、【3】の牛乳プリンと器の間を竹串でなぞり、器をひっくり返しながら牛乳プリンを盛り付け皿にのせる。キウイの中央にプルーンをのせ、牛乳プリンの真ん中にのせる。

<ポイント>

・見た目は不気味だけど、コンデンスミルクでコクを出した美味しい牛乳プリンです!

・器から出す時は、竹串で周りをなぞると空気が入って牛乳プリンが出やすくなるよ!

 


★ガイコツマッシュポテト

<材料>(ガイコツ1個分 )

じゃがいも(2㎝角に切る)      4個(600g)

牛乳           30cc

生クリーム             30cc

茹でたうずらの卵            2つ

しょうゆ                   小さじ1/4

のり(直径1㎝の円形に切る)      2枚

ケチャップ                     少々

コーン缶                        8粒

紫キャベツ(千切り)             3枚

A

加塩バター                  30g

顆粒コンソメ             小さじ1/2

塩                     小さじ1/4

<作り方>

【1】マッシュポテトをガイコツの形にする。直径18cmの耐熱ボウルにじゃがいもを入れて、水(大さじ1:分量外)を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600wで5分加熱し、途中で1回かき混ぜ、さらに5分加熱する。熱いうちにフォークでつぶし、(A)を入れて混ぜ、調味料がなじんだら、牛乳、生クリームを少しずつ入れ混ぜ粗熱を取り、ガイコツの形に整える。

【2】目を作る。茹でたうずらの卵の中央にのりをはる。【1】の目の部分に埋め込み、竹串の先にケチャップを付け、血走るように線を描く。

【3】歯を作る。コーンを歯茎に埋め込む。

【4】盛り付ける。器に紫キャベツをひき、【1】をのせできあがり。

<ポイント>

・調味料はマッシュポテトが温かいうちに入れると、味がはいりやすくなるよ!

・ガイコツの形にする時は、後頭部を大きめにするとリアルになるよ!

 

 

 

 

 

 

 

 


ガイコツと目玉、食べる時、気持ち悪いですよ~!!

 

 

 

☆感謝を込めて25%offセール実施しています!!→みきママの爆汁肉餃子

☆YouTubeのチャンネル登録お願いします~!!→みきママチャンネル

☆Instagramのフォローお願いします~!!→みきママ Instagram