秋ですね。秋でも南国料理が食べたいです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ナシゴレンとカレーサテ、本場の味に近づけました~!!

<材料>(2人分 )

鶏もも肉(ひと口大に切る)                1枚

塩                            ひとつまみ

サラダ油                               適量

玉ねぎ(みじん切り)                1個

ピーマン(みじん切り)             2個

桜エビ                     大さじ2          

温かいご飯                        どんぶり2杯分(600g)

卵                            2個

粗挽き黒こしょう                           適量

(A)

チリソース、トマトケチャップ、しょうゆ     各大さじ2

鶏がらスープの素、おろしにんにく     各小さじ1/2    

(B)

カレールウ(中辛)            15g

水                    大さじ4

白すりごま、砂糖             各大さじ1

おろしにんにく、おろししょうが、しょうゆ 各小さじ1/2

(C)

トマト(くし形に切る)          適量

きゅうり(斜め薄切り)          適量

レタス                  適量

<作り方>

【1】鶏肉に塩をもみ込む。フライパンを強火で熱し、鶏肉を入れて中火にして2分、ひっくり返して2分焼き色がつくまでカリッと焼き、フタをして弱火で1分中まで火を通し、皿に取り出す。

【2】ナシゴレンを作る。【1】のフライパンにサラダ油を(大さじ1)をたして中火で玉ねぎを炒め、全体に油がまわったらピーマン、桜エビ、温かいご飯を加えてほぐしながら炒める。ご飯がほぐれたらAを加えて炒め合わせ器に盛る。さらに、フライパンにサラダ油を少し入れて中火で熱し、卵を割り入れて半熟の目玉焼きを作り、ナシゴレンにのせる。

【3】カレーサテを作る。【2】のフライパンをペーパータオルでふき、Bのカレールウをいれて弱めの中火で完全に溶かしたら、残りを順に入れて混ぜ、【1】の鶏肉を戻し入れてさっとソースをからめる。

【4】盛り付ける。【3】のカレーサテを竹串で刺して【2】の器に盛り、Cを添えて、粗びき黒こしょうを振る。

 

<ポイント>

・ナシゴレンとは、エスニックな香りのインドネシアの焼きめしです。普通ナンプラーやサンバルといった本場の調味料を使いますが、チリソースやケチャップを代わりに使いました。

・サテとは、インドネシアの串焼きです。普通、ピーナッツバターやナンプラーなどの調味料を使いますが、すりごま、カレールウで代用しました。

・サテのたれは、すりごまがなければ、代わりに胡麻ドレッシングを使ってもできます。その場合、味が濃くなるので調味料を減らして下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30分で作って、南国に行った気分になりましょ~う!!

 

 

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