秋ですね。秋でも南国料理が食べたいです!!
ナシゴレンとカレーサテ、本場の味に近づけました~!!
<材料>(2人分 )
鶏もも肉(ひと口大に切る) 1枚
塩 ひとつまみ
サラダ油 適量
玉ねぎ(みじん切り) 1個
ピーマン(みじん切り) 2個
桜エビ 大さじ2
温かいご飯 どんぶり2杯分(600g)
卵 2個
粗挽き黒こしょう 適量
(A)
チリソース、トマトケチャップ、しょうゆ 各大さじ2
鶏がらスープの素、おろしにんにく 各小さじ1/2
(B)
カレールウ(中辛) 15g
水 大さじ4
白すりごま、砂糖 各大さじ1
おろしにんにく、おろししょうが、しょうゆ 各小さじ1/2
(C)
トマト(くし形に切る) 適量
きゅうり(斜め薄切り) 適量
レタス 適量
<作り方>
【1】鶏肉に塩をもみ込む。フライパンを強火で熱し、鶏肉を入れて中火にして2分、ひっくり返して2分焼き色がつくまでカリッと焼き、フタをして弱火で1分中まで火を通し、皿に取り出す。
【2】ナシゴレンを作る。【1】のフライパンにサラダ油を(大さじ1)をたして中火で玉ねぎを炒め、全体に油がまわったらピーマン、桜エビ、温かいご飯を加えてほぐしながら炒める。ご飯がほぐれたらAを加えて炒め合わせ器に盛る。さらに、フライパンにサラダ油を少し入れて中火で熱し、卵を割り入れて半熟の目玉焼きを作り、ナシゴレンにのせる。
【3】カレーサテを作る。【2】のフライパンをペーパータオルでふき、Bのカレールウをいれて弱めの中火で完全に溶かしたら、残りを順に入れて混ぜ、【1】の鶏肉を戻し入れてさっとソースをからめる。
【4】盛り付ける。【3】のカレーサテを竹串で刺して【2】の器に盛り、Cを添えて、粗びき黒こしょうを振る。
<ポイント>
・ナシゴレンとは、エスニックな香りのインドネシアの焼きめしです。普通ナンプラーやサンバルといった本場の調味料を使いますが、チリソースやケチャップを代わりに使いました。
・サテとは、インドネシアの串焼きです。普通、ピーナッツバターやナンプラーなどの調味料を使いますが、すりごま、カレールウで代用しました。
・サテのたれは、すりごまがなければ、代わりに胡麻ドレッシングを使ってもできます。その場合、味が濃くなるので調味料を減らして下さい。
30分で作って、南国に行った気分になりましょ~う!!
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