母に栗をもらいました。
め、めんどくさー!!
だって、前に栗ご飯作った時、二度と作りたくないと思いました。皮をむくだけで1日終わりました。
そこで、浮かんじゃいました!!最短!!簡単!!栗ご飯。
まず、栗を50分蒸します。
茹でません。蒸します。茹でると水に栗のうま味がでちゃうんだよね。フライパンに水をたっぷり入れて、その上にクッキングシートをのせて、その上に栗をのせて火にかけたら蒸し器と同じようなります。
50分蒸したらそのまま放置します。
冷めるまで放っておきます。
その間にご飯を炊きます!!
もうお分かりですね。
ホジホジ。
栗をほじります。きれいにのせたかったら包丁でむくといい。
熱々のご飯にのせて、栗ご飯ができた~!!
完全栗ご飯です。食べたら、さも栗で炊いたみたい。ごまと塩を振りかけて食べます。
味はどうですか?
杏ちゃん「美味しい。」
栗、とっても美味しいね!!水から茹でるよりも、蒸した方がちゃんと栗の甘みがあって、ホクホクで美味しい。
お母さん、ごめんなさい。今年はこの方法で栗をいただきます。時間がある時ちゃんと作りますからー。
☆感謝を込めて25%offセール実施しています!!→みきママの爆汁肉餃子
☆YouTubeのチャンネル登録お願いします~!!→みきママチャンネル
☆Instagramのフォローお願いします~!!→みきママ Instagram