まじで10分で4人前のビビンバが作れちゃいます!!動画で本当に10分できるのか、ご覧ください~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちらです~!!

<材料>(4人前)

温かいご飯                           3合分(約1㎏)

人参(7㎝の長さの千切り)                   1本(180g)

もやし                            1袋(250g)

ほうれん草(3等分に切る)                   1束(200g)

牛小間肉(片栗粉大さじ1/2をまぶしておく)           200g     

卵                              1個

白ごま                           適量

白菜キムチ(粗く刻む)                 150g

A

塩                       大さじ1/2

うま味調味料                  小さじ1/2

ごま油                     大さじ2

B

焼肉のタレ(中辛)               大さじ4

醤油                      大さじ1

砂糖                      小さじ2

顆粒鶏ガラスープの素              小さじ1/2

<作り方>

【1】具材を切り、ナムルを作る。深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、人参を千切り、ほうれん草を3等分に切る。沸騰したお湯に、人参を入れ1分30秒ほどしたら、もやし、ほうれん草の順に加えて煮て、全部同時にざるにあげて上からボウルで押して水気を絞り、ボウルにうつし熱いうちに(A)を和える。

【2】焼き肉を作る。26㎝のフライパンに牛小間肉とごま油(小さじ1/2:分量外)を入れて強火で炒め、肉の色が変わってきたら(B)を加えて水分を飛ばすように2分ほどさっと炒める、お皿に取り出す。

【3】盛り付ける。【2】のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、温かいご飯を入れて平らに広げ、【1】のナムルを全体に広げ、白菜キムチ、【2】のお肉の順にのせる。さらに中央に卵を割り落とし、ごまを散らしてできあがり。

<ポイント>

・人参は茹であがるのに時間がかかるので、時間差で茹でることで、3種類のナムルが同時にできあがります。

・牛小間肉は焼きすぎると固くなってしまうので、片栗粉をまぶしてから焼くと、冷めてもやわらかい焼肉になります。また焼肉のタレを使うことで時間短縮になります。焼肉のタレに調味料を少し足すと味が抜群になります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ビビンバ、大きめのお弁当箱に入れれば、運動会のお弁当や行楽弁当で盛り上りますよ~!!

 

 

 

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