うちの男たち、お昼になるといつも「ラーメンがいい」って言う。ラーメン大好き小池さんです。
私、実家がラーメン屋さんなので、ラーメンは任せてください~!!
インスタントのラーメンをもっと美味しくさせちゃいますー。
ちょっとしたコツでチルドラーメンが劇的に美味しくなりますよ~!!
醤油ラーメンです。
今回の具は、豚小間と卵と小ねぎにしましょう!!
豚小間をやわらかいチャーシューみたいにしよう!!
まず、豚小間肉に塩と片栗粉をもみ込みます!!
片栗粉を少しもみ込むとね、お肉全体がコーティングされて旨味が逃げないし、固くなりません。
塩は下味で、少々もみこみます。
そしたら、付属の醤油ラーメンのスープに豚肉だけ、ドボン!!
片栗粉がはがれないように火が通るまで触りません。火が通ったらいったんお肉だけ取り出します。
そしたら、お次は、同じスープに卵を、ドボン!!
卵を落として蓋をして茹でます。2分ほどで半熟になります。お玉ですくって取り出します。
この時、豚肉や卵を茹でたので、スープが灰汁だらけです。スープも減って、スープの味が薄まっています。
そこで、あくをしっかりとったら、水と調味料を足します!!
煮立て直して、灰汁をしっかりすくったら、器にいったん盛ってみて足りない分の水を足します。そして、味見をして薄くなっているので調味料を足します。
私は鶏がらスープの素、醤油、にんにく、ごま油を少し足しました。
そしたら、最後に麺を茹でます!!
麺はのびないように一番最後に茹でます。
全部盛り付けて、めちゃうま醤油ラーメンのできあがり~!!
スープもバッチリ、お肉はやわらか~い、卵はとろ~り半熟で~す。
れんちび「うま~い♪」
お肉もやわらかいって。
はる兄「余計な野菜がなくて最高♪」
スープも、麺も、お肉も卵も計算されてるでしょ。
ぐちゃぐちゃぐちゃ。
半熟卵を一瞬でぐちゃぐちゃにしました。
美味しく作ったんだからもっと味わって食べろ。
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