アメリカで食べたとろとろのチェダーチーズソースをかけて、本物のチーズバーガーを作りましょう!!家族が大喜びします~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちら~!!

<材料>( 4 人分 )

●ハンバーガー

合いびき肉               400g

サラダ油                  小さじ1/2

バンズ            4つ

レタス(丸める)              4枚

トマト(4等分の輪切り) 1個

ケチャップ               適量

塩                   ふたつまみ

こしょう、ナツメグ           少々

●チェダーチーズソース

チェダーチーズ        12枚(190g)

牛乳                       300cc

片栗粉                    大さじ1

顆粒コンソメ                      小さじ1

●付け合わせ

揚げたフライドポテト       じゃが芋中3個分(400g)

<作り方>

【1】肉を焼く。合いびき肉に(A)を加え1分ほどこねる。4等分にし、直径12cmの円形にして、26cmのフライパンに並べる。サラダ油をまわしかけ、強火でパチパチと音がしてきたらフタをし、弱めの中火で3分焼き色がつくまで焼き、ひっくり返してフタをして1分ほど焼く。

【2】チェダーチーズソースを作る。16cmの小鍋に(B)を入れゴムベラで混ぜ、片栗粉が完全に溶けたら中火にかける。時々混ぜながらとろみがついたらチェダーチーズを加え、チーズが溶けたら火からおろし、器に盛り付ける。

【3】バンズを焼き、盛り付ける。バンズをオーブントースター1000wで3分ほど焼き、バンズ、【1】のパテ、ケチャップ、トマト、レタス、バンズの順ではさみ、倒れないようにバンズの中央にピックをさし、器に盛り付けて、揚げたポテトと【2】を添えてできあがり。

<ポイント>

・ハンバーグは焼き縮みするので、バンズより伸ばして焼いてね。

・チーズソースは、片栗粉を入れることでほどよいとろみがつき、時間がたっても美味しくいただけます。

・チーズソースをつけて食べますが、ハンバーガーにケチャップを入れることで飽きずに最後まで美味しくいただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポイントは片栗粉です!!片栗粉って万能ですね~!!

 

 

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