皆さん、ブログにコメントありがとうございます~!!その中に「フライパンでご飯を炊く方法を教えてほしい。」といただきました。
フライパンでご飯を美味しく炊く方法があります!!
我が家はキャンプに行ったら、ご飯をカセットコンロで炊きます。
作り方は、研いで蓋をして炊くだけです!!
ポイントは蒸気のもれない蓋をして炊きます。
作り方は、26cmのフライパンに研いだお米1合あたり水180ccを入れて、強火で熱し、全体がぶくぶく煮立ったら、蒸気が漏れない蓋をして(蒸気が漏れる場合は、穴に箸やアルミホイルをさします。)、弱火にして水がなくなるまで15分ほど炊き、火を止めて蓋をしたまま10分蒸らす。26cmのフライパンなら2合~4合まで炊けます(4合炊く場合は水を少し増やしてください)。
最悪、蓋がない時も炊けます!!
フライパンをかぶせて蓋代わりにしました。多少蒸気が漏れていましたが炊けます。もし、早く水分が飛んでしまったら、後から水を少し足して、いったん強火で沸騰させてから、また蓋をして弱火にして炊いたらちゃんと炊き上がります。
フライパンで炊いたご飯はとっても美味しいです!!
熱々で、もちもちで、お米がたっています。
白米に合わせてご飯にしよう!!
カレーです。
炊き立てのご飯はどんなおかずにも合います。
カレーがメインに見えて、ご飯の味が際立ちます。白米は15分火にかけるだけで炊けます。
子供たち「うまい。」
子供たち、お家で食べるより外で食べるほうがよく食べます。
北海道の皆さん、美味しいご飯が食べられますように。
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