この手作りソーセージは、腸詰めで作るレシピではないので、プリッとはしないんですが、素朴で優しい味です~!!ケチャップをかけなくても美味しいんです~!!
レシピはこちら~!!
<材料>(4本分 )
豚ひき肉 500g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(100g)
ホットドック用のパン 4本
(A)
おろしにんにく 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
片栗粉 小さじ4
<作り方>
【1】 ボウルに豚ひき肉と玉ねぎAを入れ、粘りが出ないように1分ほど混ぜる。30㎝×30㎝のラップを4枚広げ、肉だねを4等分し長さ18㎝のソーセージ状に成形して、ラップでゆるめに巻き、包んで両端をねじってとめる。
【2】 耐熱容器に【1】をのせ、上部に爪楊枝で3ヶ所ずつ穴をあける。電子レンジ(600w)で3分30秒ほど加熱し上下を返し、さらに3分30秒加熱する。耐熱容器にでた脂ごとフライパンに入れ、焼き色がつくまで強火で2分ほど全体を炒める。
【3】 あたためたホットドッグ用のパンにはさんで、お好みでケチャップやマスタードをかけてできあがり。
<ポイント>
・本来ソーセージは、セージやローズマリーを使って作るものですが、いろんなスパイスが入ってるカレー粉で代用しました。少量なのでカレーの味はしません。
・ソーセージの肉だねは、こねすぎるとハンバーグのようになるので、こねすぎないことが大事です。
・冷凍のお肉だと解凍時に肉汁がでてしまいハンバーグのようになってしまいます。必ず買ってきたばかりのお肉で作って下さい。
ポイントは冷凍したひき肉を使わないことです~!!解凍した時、肉汁が出ちゃうとパサっとしちゃうので、必ず買ってきたばかりのお肉で作って下さ~い!!
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