ハワイで食べたエッグベネディクトの味を再現しました~!!オランデーズソースもポーチドエッグも恐ろしく簡単にしました~!!

 




 

 

 

 

 



レシピはこちらで~す!!

<材料>(4人分 )

野菜のコンソメスープ          4人分

卵                    4個

イングリッシュマフィン          4個

ハム(1㎝くらいの厚切り)           4枚

トマト(1㎝厚に切る)           1個

レタス(食べやすい大きさにちぎる)      4枚

●オランデーズソース

卵黄                  2個分

マヨネーズ              大さじ2

溶かしバター             10g

レモン汁                小さじ1/4

塩・こしょう                        お好みで

<作り方>

【1】 オランデーズソースを作る。600wのレンジで15秒ほど加熱してバターを完全に溶かしたら、少し冷ましてから卵黄、マヨネーズ、レモン汁、塩・こしょうを入れる。(この時に残った卵白は野菜スープに加えましょう!!)

【2】 ポーチドエッグを作る。鍋に野菜スープを作り、強火で熱して沸騰したら、弱めの中火にして卵を2個ずつ落として、蓋をして3分ほど表面が固まるまで茹でて、ポーチドエッグを作る。できたらお皿に取出し、残りの卵2個も同様に作る。

【3】 盛り付ける。焼いたマフィンの半分に焼いたハム、②のポーチドエッグ、①のソースをかけて、残り半分のマフィンに、トマトとレタスをのせてできあがり。

<ポイント>

・ポーチドエッグは、わざわざお湯に酢を入れて卵をくるくる回さなくても、野菜スープに入れて蒸すと野菜スープの塩分で卵が早く固まるから、簡単にポーチドエッグができます!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たまには高級ホテルの朝ごはんをお家でエンジョしてみてくださ~い!!

 

 

 

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