みかん缶の実とオレンジジュースを凍らせたら、ミキサーにかけて、冷凍庫で凍らせます~!!1時間ごとにかき混ぜると、雪のようにふんわりサクサクなみかんジェラートになります~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちら~!!

<材料>2人分

みかん缶                        大1缶分(295g)

100%オレンジジュース          150㏄

レモン汁                        小さじ1/2

砂糖                       大さじ1

<作り方>

【1】下準備をする。缶からみかんの実(170g)とシロップ(20㏄)を分けて取り出し、実の部分をできるだけ重ならないように並べて冷凍庫で2時間ほど凍らせる。オレンジジュースは製氷皿に分けて入れて2時間ほど凍らせる。

【2】ミキサーで混ぜる。ミキサーに①の凍ったみかんの実、オレンジジュース、シロップ、レモン汁、砂糖を入れ、ミキサーにかける。途中回りにくくなったらミキサーを止めてからふたを開けてスプーンでかき混ぜ、なめらかになるまで何回か繰り返す。それでも回らなかったら、オレンジジュースを少しだけ足してミキサーにかける。

【3】ジェラートを冷やす。②がなめらかなクリーム状になったら、バッドなどの容器に入れて冷凍庫で1時間冷やしてとり出し、スプーンで全体をかき混ぜてさらに1時間冷やす。ジェラートがゆるい時は、さらに1時間ごとに冷やしてかき混ぜる。食べる前にもう1度スプーンでかきまぜてなめらかにしてから器に入れる。

<ポイント>

・オレンジジュースは、製氷皿で小分けにして固めることで早く凍るため、ミキサーで撹拌しやすくなります。

・シロップは凍らせないことでミキサーが回りやすくなります。またジェラートにコクが加わります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まだ夏は終わってませ~ん!!ジェラートで夏を楽しみましょう!!

 

 

 

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