れんちび、小学5年生です。夏休みの宿題に「朝ご飯作り。」っていうのがあってね、毎朝作ってくれるんだって。
先日は、目玉焼きを2日にわたって練習して、「卵をちゃんと割る」という試練を乗り越えました。
そして、朝ごはん作り3日目です。今日は何を作るの?
れんちび「オムレツを作る。」って。おお、レベルアップしたね。ママのめちゃうまオムレツ、教えてやろうではないか!!
れんちび「まず、バターを塗る。」
バターを入れてごらんって言ったら、フライパン全体に丁寧にバターを塗り始めました。
バターはほっといたら溶けるからさ。その間に卵を割るといいよ。
れんちび「3個割って牛乳を入れる。」
卵を割ったら牛乳を少し入れて混ぜます。牛乳を入れるとね、卵に水分が増えてふわふわでまろやかになるよ。
れんちび「卵を入れたらすぐにチーズを入れる。」
卵を入れたら、急いでチーズをひとつかみ入れてかき混ぜます。ピザ用チーズを入れるとね、とろとろで濃厚なオムレツになるんだ!!
味付けはもうチーズに塩気があるからコショウのみです。
れんちび「急いで端に寄せる。」
大きくかき混ぜたら、端に寄せて、フライパンの柄を持ってひっくり返してごらん。
れんちび「フライパン重たい。」
オムレツがひっくり返らないってさ。
それじゃあ、お皿に直接ひっくり返しちゃおう!!
フライパンの中でひっくり返らないんだったら、お皿にひっくり返して入れたらいいね。
あ。
まっすぐお皿に落ちた。
れんちび「スクランブルエッグになっちゃった。」
味は美味しいってさ。
杏ちゃん「れんくんの作ったたまも(卵)美味しそう。」
熱いよ熱いよ。
ぽう。
口に入れてから熱さを確認するのやめてください。
そして。
朝ごはん作り4日目です。今日もオムレツを作るって。
意外とまじめだね。できるまでやるのか。
れんちび「ねみ~。」
眠いって。バターを塗る時、包丁でぬるのやめて。
れんちび「今日は卵4個で作る。」
パパにも食べさせてあげたいんだって。今日こそ頑張れ。
れんちび「大きくかき混ぜたらすぐに端に寄せる。」
いい感じいい感じ。
あ。チーズ入れ忘れた。
慌ててかき混ぜます。あらら、焼き過ぎちゃってないかな~
いくぞ。
おお、お皿にひっくり返し作戦だな。
やー。
特大のオムレツだね。
れんちび「またスクランブルエッグになっちゃった。」
そうか、チーズ入れるのが遅かったせいで焼き過ぎて固くなっちゃったんだね。
れんちび「オムレツ難しいな。」ってさ。
すると、はる兄「卵4個も使って80円だよ!!高いからもう朝ごはん作りはやめて。」ってさ。
はる兄、それならお前さんの食欲をどうにかしてくれ。
☆小籠包のような餃子「爆汁肉餃子」の通販を始めました~!!→爆汁肉餃子
☆YouTubeのチャンネル登録お願いします~!!→みきママチャンネル
☆Instagramのフォローお願いします~!!→みきママ Instagram