れんちび、小学5年生です。夏休みの宿題で「1週間の朝ごはん作り」が出ました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それに加えて、家庭科の宿題で、「好きなものを1品作る」と言うのもやるんだって。時代は変わったな。料理のできる男子でないといけないのね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さっそく、朝ごはん作り1日目です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

れんちび「朝ご飯は目玉焼きを作る。」ってさ。

そうだね、まずは簡単な目玉焼きから作ろう!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

れんちび「あ。」

簡単だと思っていた目玉焼き、失敗してやんの。卵の殻はね、押すんじゃなくて、割るんだよ。パカだよパカ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

れんちび「もういいや。混ぜちゃえ。」

目玉焼きが一瞬でごちゃ混ぜになりました。大胆だな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

れんちび「スクランブルエッグができたよ。」

どうみても固い炒り卵だ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すると、れんちび「まずっ。」

ママがいつも作ってるスクランブルエッグはね、卵に牛乳とピザ用チーズをたっぷり入れてバターでふわふわに焼いてるんだよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、朝ごはん作り2日目です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

れんちび「今日こそ、目玉焼きを作る!!」

サラダ油はスプーンでぬるんだね。前日、卵を割るイメトレを何度もしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

れんちび「あ。」

黄身が割れてない。いい調子じゃないの!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

れんちび「はるととあんちゃんにも焼いてあげよう。」

3個、うまいこと割れたじゃん。半熟の目玉焼きを作るにはね、弱めの中火~弱火ででフタをしないでじっくり焼くといいよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

れんちび「目玉焼き、成功したぜ~!!」

お皿にもちゃんと盛れました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杏ちゃん「美味しい!!」

黄身を崩して食べるなんて贅沢な食べ方だね。目玉焼きはソース派です。れんちびは醤油派です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

れんちび、明日の朝ごはんはオムレツを作ってください!!1週間、卵料理講座だ。

 

 

 

 

 

☆まるで小籠包です!!爆汁肉餃子の通販を始めました~!!→爆汁肉餃子

☆YouTubeのチャンネル登録お願いします~!!→みきママチャンネル

☆Instagramのフォローお願いします~!!→みきママ Instagram