昨日(7/20)は土用の丑の日です!!次回は2週間後の8月1日だって。うなぎはビタミンB 群が多いから、疲労回復や夏バテ予防になるんだって。でもさ、うなぎって高い~!!なんとかうなぎ1尾を4人で満足できないものか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茄子をうなぎにして2倍にさせよう!!

茄子って油を吸わせて焼くとトロ~っとしてさ、うなぎみたいなやわらかい食感になるんだ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほら、もう茄子が鰻になってます!!

茄子(3本)を600Wで2~3分チンして、観音開きにしたら、さらに開いて厚み薄くして、サラダ油(大さじ1)を茄子だけに回し入れて片面2分ずつ焼き色がついてトロ~っとするまで焼きます。鰻(1尾)は、タレを洗い流して、茄子とは別に酒(大さじ2)を回し入れて蓋をして中火で2~3分蒸し焼きます。こうすると鰻の臭みが取れてふっくらとした鰻によみがえります!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、うなぎを蒸してる間に食べるドレッシングを作ります!!

最近はまってる生姜と玉ねぎの食べるドレッシングです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食べるドレッシングでキンキンに冷やした生野菜をいただきま~す!!

生野菜がほてった体にいい!!オクラはチンしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後にタレにからめて、鰻と茄子のひつまぶしができた~!!

白米3合に鰻と茄子をのせたら、ぎゅうぎゅうになった~!!

ひつまぶしのタレはね、醤油と酒(各大さじ4)・砂糖(大さじ2)・みりん(大さじ5)を煮立てて鰻と茄子にからめました。少し濃いけど、ごはんにのせたらちょうどいいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さ~、いっただっきま~す!!

夏って大好き!!今日は名古屋風にひつまぶしを食べよう!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まず、1杯目は、そのままいただきます!!

茄子が鰻のタレにからんで完全うなぎになってるよね?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

れんちび「うまい!!」

茄子も鰻っぽいって。よし、よし、よし、よ~し!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杏ちゃん「お魚、美味しいの?」

鰻、めちゃくちゃ美味しいよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杏ちゃん「はあ~♡」

鰻の味にうっとりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杏ちゃん「うまっ。」

茄子も食べてたから、茄子、うなぎになっているようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2杯目は、薬味で食べて、3倍目はだし汁で食べてね!!

だし汁はね、3~4人前で、水(400㏄)・かつおだしの素と昆布だしの素とみりんと酒(各小さじ1)・塩(少々)をさっと煮立ててできあがり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2杯目は薬味でど~ぞ~!!

小ねぎどっさりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はる兄「やばすぎ。」

小ねぎどっさりが一番美味しいって。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はる兄「え~、3杯目はお茶漬けにするの?」

だし汁入れたら、もっとやばいよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はる兄「足りない。もっと食べたい。」

3合、1㎏分のご飯、すぐに食べ切りました。中2がいると違うな。追加でタレだけかけたご飯を食べてもらいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次回の丑の日は8月1日だから、またお楽しみにしててください。

 

 

 

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