昨日(7/20)は土用の丑の日です!!次回は2週間後の8月1日だって。うなぎはビタミンB 群が多いから、疲労回復や夏バテ予防になるんだって。でもさ、うなぎって高い~!!なんとかうなぎ1尾を4人で満足できないものか?
茄子をうなぎにして2倍にさせよう!!
茄子って油を吸わせて焼くとトロ~っとしてさ、うなぎみたいなやわらかい食感になるんだ!!
ほら、もう茄子が鰻になってます!!
茄子(3本)を600Wで2~3分チンして、観音開きにしたら、さらに開いて厚み薄くして、サラダ油(大さじ1)を茄子だけに回し入れて片面2分ずつ焼き色がついてトロ~っとするまで焼きます。鰻(1尾)は、タレを洗い流して、茄子とは別に酒(大さじ2)を回し入れて蓋をして中火で2~3分蒸し焼きます。こうすると鰻の臭みが取れてふっくらとした鰻によみがえります!!
そして、うなぎを蒸してる間に食べるドレッシングを作ります!!
最近はまってる生姜と玉ねぎの食べるドレッシングです。
食べるドレッシングでキンキンに冷やした生野菜をいただきま~す!!
生野菜がほてった体にいい!!オクラはチンしました。
最後にタレにからめて、鰻と茄子のひつまぶしができた~!!
白米3合に鰻と茄子をのせたら、ぎゅうぎゅうになった~!!
ひつまぶしのタレはね、醤油と酒(各大さじ4)・砂糖(大さじ2)・みりん(大さじ5)を煮立てて鰻と茄子にからめました。少し濃いけど、ごはんにのせたらちょうどいいです。
さ~、いっただっきま~す!!
夏って大好き!!今日は名古屋風にひつまぶしを食べよう!!
まず、1杯目は、そのままいただきます!!
茄子が鰻のタレにからんで完全うなぎになってるよね?
れんちび「うまい!!」
茄子も鰻っぽいって。よし、よし、よし、よ~し!!
杏ちゃん「お魚、美味しいの?」
鰻、めちゃくちゃ美味しいよ。
杏ちゃん「はあ~♡」
鰻の味にうっとりです。
杏ちゃん「うまっ。」
茄子も食べてたから、茄子、うなぎになっているようです。
2杯目は、薬味で食べて、3倍目はだし汁で食べてね!!
だし汁はね、3~4人前で、水(400㏄)・かつおだしの素と昆布だしの素とみりんと酒(各小さじ1)・塩(少々)をさっと煮立ててできあがり。
2杯目は薬味でど~ぞ~!!
小ねぎどっさりです。
はる兄「やばすぎ。」
小ねぎどっさりが一番美味しいって。
はる兄「え~、3杯目はお茶漬けにするの?」
だし汁入れたら、もっとやばいよ。
はる兄「足りない。もっと食べたい。」
3合、1㎏分のご飯、すぐに食べ切りました。中2がいると違うな。追加でタレだけかけたご飯を食べてもらいました。
次回の丑の日は8月1日だから、またお楽しみにしててください。
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