もうすぐ運動会で~す!!運動会ロコモコ弁当です!!やわらかくて変形しやすいマフィンカップを使うと、お弁当箱の大きさを気にせずに詰められます~!!割とマフィンカップは頑丈なので、水気がなければ時間がたっても破けません。
<材料>(口径7.5㎝×高さ6㎝のマフィンカップ9個分)
炊いたご飯 お茶碗4杯分(800g)
豚ひき肉または合いびき肉 300g
グリーンカール 3枚
プチトマト 9個
うずらの卵 9個
A
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
パン粉 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう ひとつまみ
ナツメグ・オールスパイス(あれば)各2振り
B
水 1カップ
ケチャップ 大さじ7
中濃ソース 大さじ6
<作り方>
【1】 カップを詰める。大きめの弁当箱(22㎝×22㎝)にマフィンカップを9個並べる。
【2】 ハンバーグを成形する。ボウルにひき肉と(A)を入れて1分ほどねったら、6㎝×4㎝のハンバーグの形にする。
【3】 ハンバーグを焼く。26㎝のフライパンに【2】とサラダ油(大さじ1/2)を入れて強火で熱し、弱めの中火にして焼き色がついたらひっくり返して両面2~3分ずつ焼く。水1/4カップ(分量外)を入れて沸騰させ、ふたをして中火で2分ほど水気が飛ぶまで蒸し焼く。焼けたらハンバーグをいったん取り出し、キッチンペーパーでフライパンの汚れをふき取って(B)を入れて強火で沸騰させて木べらで混ぜながら2分ほど煮つめて軽くとろみをつける。ハンバーグを戻して1分ほどからめる。
【4】 目玉焼きを作る。フライパンに薄くサラダ油をひいて、うずらを割り入れてから火をつける。弱火にして蓋をしないで2~3分焼く。
【5】 盛り付けをする。マフィンカップの6分目までご飯を入れて、グリーンカール、ミニトマト、ハンバーグ、ハンバーグソース、うずらの卵焼きの順にのせる。
<ポイント>
・ ハンバーグは卵をなくして、マヨネーズで代用しました。加熱後に焼き縮みするので、成形する時はカップより少し大きめにします。
・ ソースは多めにできあがります。ハンバーグをからめて冷ますために置くと、ハンバーグがソースを吸ってちょうどいい量になります。しっかり味なのでご飯の最後まで美味しくいただけます。
・ うずらの卵は小さくて焦げやすいので弱火でゆっくり加熱してください。蓋をしないで加熱すると、黄身の色が鮮やかに仕上がります。
今日のロコモコの動画のオープニング、いかがでしたか~?料理だけではなく、実はオープニングも力を入れています!!←いったい何を目指しているんだ?
そして。
はる兄、中学1年生、れんちび、小学5年生。今日は歯医者の日です。2人とも歯並びが悪くてね、月に1回矯正に通っていますー。次から次にお金が吹っ飛んで行きます。
電車でレッツゴ~!!
杏ちゃん、ぽてちん。
歯医者さんに着いたら寝ちゃったよ。
はる兄とれんちびで合わせて1時間の矯正調整コースです。
そして、終わったら、かんぱ~い!!
近くのサイゼリアさんで晩御飯です。電車に乗って帰ったら遅くなっちゃうからさ、今日は金曜日だ、贅沢に晩ご飯を食べて行こう!!
はる兄、1人でパスタとグラタンとチキンステーキを食べました。おにぎりを食べさせてから連れてくるんだった。
れんちび「めっちゃ美味しい!!」
イカスミパスタか。いいものチョイスしますね、デーモン小暮さん。
お腹いっぱい食べて帰りました~!!杏ちゃんは1度も起きませんでした。かわいそうに。
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