れんちび、小学5年生です。山に遠足に行くって。そこで、私「お弁当は何がいい?」って聞いたら、
れんちび「グラタンとから揚げがいい。」ってさ。グラタンをお弁当で持って行きたいんだな。よ~し、時間がたっても固くならないグラタンを作るか。
これは腕がなる弁当だ。
そして、弁当箱のサイズに合わせてホイルで型を作ります。
れんちびが選んだお弁当箱です。ホイルの型は穴が開かないように、グラタンでホイルが広がらないように頑丈にします。
そしたら、ホワイトソースと茹でたマカロニとチーズをのせます。
マカロニは型の1/3量くらいにして、あとは全部ホワイトソースにします。レンチンした鶏肉も入れました。
トースターで焼き色がつくまで焼きます!!
230℃(1000W弱)の温度で焼くと綺麗な焼き色がつきます。
冷めても固くならないグラタン弁当ができた~!!
マカロニを少なくしたから時間がたってもトロっとします。型からはみ出たホイルはハサミで切り落とします。
でもやっぱりフタが閉まりません。
いつも閉まらないんだ。
が、しかし、れんちびの遠足は雨で延期になりました。ジーザス。
そして、遅めのお昼ごはんの時間です。ホワイトソースが残っているからさ、美味しいランチにしよう!!
ホワイトソースをフランスパンの上にのせて、トースターで焼きます。
1段目はベーコンの上にホワイトソースをのせて、2段目はホワイトソースとチーズをのせます。
そしたら重ねて、目玉焼きをのせて、クロックマダムランチができた~!!
かぼちゃのポタージュとサラダを添えていただきます。せっかくだからノンアルコールビールで乾杯だ!!←どんなせっかく?
アシスタントさん「うわ~。」
どうした?
アシスタントさん「何ですか、これ~?」
アシスタントさん「初めて食べるボリュームです。」って。すごい量だって。
すると、杏ちゃん「杏ちゃんが切るよ。」
そこは一番美味しいところですよー。
ぶわ~。
たまらない~。
アシスタントさん「爆弾ですね。」
量が多いと言っていましたが、食べるの早いですよね。
杏ちゃん「うまい。」
お前さんは弁当食べてきただろー。
今、みんな、ホワイトソースにはまっています!!
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