市販の8枚切りの食パン1袋を使い切れるこいのぼりフルーツサンドウィッチで~す!!こいのぼりの身体に生クリームをのせ、上にフルーツを彩りよく飾ることで立体感が出て、まるでウロコのようになります。フルーツを厚めに切ってはさむのでサンドウィッチの切った断面がきれいで、食べごたえのある大満足のフルーツサンドになります!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちらで~す!!

<材料>(4人分)

・8枚切りの食パン(耳を切っておく)  1袋

・生クリーム             1パック(200ml)

・砂糖                  20g

・いちご             12粒

・キウイ             2個

・黄桃缶詰       1〜2缶(実のみ200g分)

・チョコペン          適量

・イチゴジャム        適量

<作り方>
【1】 生クリームを泡立てる。ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立て器で9分立てに泡立てる。

【2】 フルーツを用意する。いちごは4つを縦に3つに切り、残りは半分に切る。キウイは24枚の半月切りにする。黄桃はいちごと同じ厚みに12枚の半月切りにし、残りは2㎝角に切る。

【3】 フルーツサンドウィッチを作る。パン4枚の片面に【1】の生クリーム(2/3量)を少し残して等分にしてたっぷり塗る。その上に半分に切ったいちご、キウイ12枚、2㎝角に切った黄桃を等分にのせ、少しの残しておいた生クリームをのせてパンをのせてギュッと押してはさむ。

【4】 こいのぼりを作る。4組のフルーツサンドウィッチのうち3組は十字に切って12個の正方形を作る。残りの1組は縦に半分に切り(顔の部分になる)、残りをさらに半分に切り(顔の下の部分になる)、残りは斜めに切る(しっぽ2つになる)

【5】 顔を描く。こいのぼりの形になるようにお皿に並べ、顔にチョコペンで目を、いちごジャムで口を描く。しっぽの部分もチョコペンで模様を描く。

【6】 フルーツでうろこを作る。身体の部分に生クリーム(1/3量)をスプーンで等分にのせ、上段は②のいちご12枚、中段はキウイ12枚、下段は黄桃12枚をのせる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もうすぐこどもの日です!!ちらし寿司が残ってしまう方、フルーツサンドで子供たちを喜ばせてあげてくださ~い!!

 

 

 

 

☆1クリックの応援よろしくお願いしま~す→レシピブログ

☆こちらもお願いします~→人気ブログランキング

☆YouTubeのチャンネル登録お願いします~!!→みきママチャンネル

☆Instagramのフォローお願いします~!!→みきママOfficial Instagram