皆さん、NHK「ごごナマ」を見ていただきありがとうございます~!!
料理、うまく行きました~!!生放送の恐怖で全然寝られなかったからさ、ホッとしました。終わって、母からメールが来ました。
母「歯茎が出るほど笑っていたね。もっと色気があるといいのに。」ってさ。ぶった切られました。
お母さん、色気ってどうやって出したらいいんですか?
そして。
NHK「ごごナマ」で作った「デミグラスハンバーグ」の作り方を教えちゃいます~!!
生放送だからさ、前の日、めっちゃ練習したんだ~!!
まず、ハンバーグをこねて、ホイルにのせます。
ハンバーグのタネは卵を抜いてマヨネーズで代用しましたー。
この時、タネに深めのみぞを作ります。
このみぞ、ポイントです!!
そして、ソースをみぞにのせます!!
みぞがソースの池みたいになるのが大事です!!ソースは3つの調味料を混ぜるだけなんだけど、ちょこっと片栗粉を混ぜるのが大事です。
そしたら、アルミホイルの3辺を3つ折りしてしっかりと密閉します!!
さらに、ここもポイントです。しっかり密閉すると、蒸し器の代わりになって、熱が充満してすぐに火が通ります。
そして、オーブントースターにイン!!
1000Wで30~35分後焼きます。
パンパンに膨れ上がっております~!!
あのお店のハンバーグみたいでしょ?生放送でもね、パンパンになりました~。もし穴が空いて膨らまなかったらと思うと恐ろしー。
パッパカパ~!!
子供たち、自分で開けると悲鳴をあげます。みぞに片栗粉を混ぜたソースをのせたお蔭で、ソースがハンバーグの上にとどまってくれます。もし、ソースに片栗粉を混ぜていなかったら、もしみぞがなかったら、肉汁が溢れて表面は真っ白になっちゃうんですー。
れんちび「ハンバーグ、うまっ。」
「ごごナマ」でも船越英一郎さん「お店で食べる味だね。」って言ってくれましたー。ソースは、中濃ソースとケチャップと片栗粉だけなのにさ。きっとしっかり蒸し焼きしたから肉の旨味が合わさって、ソースが美味しくなったんだな。
杏ちゃん「ふん。」
ナイフを指で押して無理やり切ろうとしています。
ナイフって面倒くさい。
ナイフとフォーク練習しようよ。
フォークが一番いい。
レシピは、ごごナマのHPに載っています~!!お家でお店気分を味わってくださ~い!!
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