皆さん、NHK「ごごナマ」を見ていただきありがとうございます~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理、うまく行きました~!!生放送の恐怖で全然寝られなかったからさ、ホッとしました。終わって、母からメールが来ました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

母「歯茎が出るほど笑っていたね。もっと色気があるといいのに。」ってさ。ぶった切られました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お母さん、色気ってどうやって出したらいいんですか?










 

そして。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

NHK「ごごナマ」で作った「デミグラスハンバーグ」の作り方を教えちゃいます~!!

生放送だからさ、前の日、めっちゃ練習したんだ~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まず、ハンバーグをこねて、ホイルにのせます。

ハンバーグのタネは卵を抜いてマヨネーズで代用しましたー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この時、タネに深めのみぞを作ります。

このみぞ、ポイントです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、ソースをみぞにのせます!!

みぞがソースの池みたいになるのが大事です!!ソースは3つの調味料を混ぜるだけなんだけど、ちょこっと片栗粉を混ぜるのが大事です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしたら、アルミホイルの3辺を3つ折りしてしっかりと密閉します!!

さらに、ここもポイントです。しっかり密閉すると、蒸し器の代わりになって、熱が充満してすぐに火が通ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、オーブントースターにイン!!

1000Wで30~35分後焼きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パンパンに膨れ上がっております~!!

あのお店のハンバーグみたいでしょ?生放送でもね、パンパンになりました~。もし穴が空いて膨らまなかったらと思うと恐ろしー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パッパカパ~!!

子供たち、自分で開けると悲鳴をあげます。みぞに片栗粉を混ぜたソースをのせたお蔭で、ソースがハンバーグの上にとどまってくれます。もし、ソースに片栗粉を混ぜていなかったら、もしみぞがなかったら、肉汁が溢れて表面は真っ白になっちゃうんですー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

れんちび「ハンバーグ、うまっ。」

「ごごナマ」でも船越英一郎さん「お店で食べる味だね。」って言ってくれましたー。ソースは、中濃ソースとケチャップと片栗粉だけなのにさ。きっとしっかり蒸し焼きしたから肉の旨味が合わさって、ソースが美味しくなったんだな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杏ちゃん「ふん。」

ナイフを指で押して無理やり切ろうとしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ナイフって面倒くさい。

ナイフとフォーク練習しようよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フォークが一番いい。

レシピは、ごごナマのHPに載っています~!!お家でお店気分を味わってくださ~い!!

 

 

 

☆1クリックの応援よろしくお願いしま~す→レシピブログ

☆こちらもお願いします~→人気ブログランキング

☆YouTubeのチャンネル登録お願いします~!!→みきママチャンネル

☆Instagramのフォローお願いします~!!→みきママOfficial Instagram