生地がとてもふわふわでにんじんのやさしい甘みが際立つ、うっとりとするようなケーキです~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちらで~す!!

(材料)(6人分/直径18㎝の型1台分)

・卵     2個

・砂糖    100g

・サラダ油  80cc

・にんじん(皮ごとすりおろす)  1本(180g)

(A)

・薄力粉        200g

・ベーキングパウダー  8g

(B)

・生クリーム    200cc

・砂糖       大さじ1.5

(作り方)

【1】オーブンを180℃に予熱しておく。ボウルに(A)を入れて、泡立て器でよく混ぜてダマをとる。

【2】別のボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、油を少しずつ入れて混ぜる。

【3】②のボウルに①のボウルの粉類を入れて木べらで混ぜ合わせ、すりおろしたにんじんも入れて混ぜる。

【4】型に油少々(分量外)を全体に塗り、薄力粉少々(分量外)を入れて型にラップをしてふって余分な粉は落とす。そこに【3】を入れて20㎝の高さから3回落とし、180℃のオーブンで40分焼く。こげ防止のために、焼きはじめて25分後にアルミホイルをかぶせる。焼き上がったら型から出し、網の上で冷ます。

【5】ボウルに(B)を入れて、8分立てに泡立てる。

【6】【4】をカットして皿にのせ、【5】を添える。

(ポイント)

・型にサラダ油と薄力粉を付けることで型から外れやすくなります。油、薄力粉の順番で付けることで型に薄力粉がよくくっつきます。

・底が抜ける型を使う場合はクッキングシートを型にひいて作って下さい。

・マフィンカップに4~5個に分けても同じように作れます。その場合はオーブンで30分焼いて下さい。

・残った場合は冷蔵庫または冷凍庫で保存し、食べる時に軽くレンジで加熱すると美味しくいただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生クリームをたっぷり添えていただきま~す!!

にんじんケーキ、バターでも作ってみたんだけどね、サラダ油で作る方がふわっと仕上がりました~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はこれから、ある方と戦ってきます!!インスタグラムで報告するので見てくださ~い!!手に震えが出てきましたー。

 

 

 

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