今夜は飲みた~い!!お肉(魚)1品×野菜1つで簡単おつまみを作ってのんびり飲もう!!それでは、おつまみご飯、一気に行ってみよ~!!
まずツナ×白菜でサラダを作ろう!!
箸休め的なsomethingが欲しい。
ボウルに白菜とツナと麺つゆを入れて和えます。
細切りした白菜(1/4個)にツナ缶(1缶)を汁ごと入れて麺つゆ(大さじ2)を入れて和えました。
ツナと白菜のフレッシュサラダができた~!!
生の白菜がみずみずしくて美味し~!!止まらないな。
そして、お次は、豚肉×ネギでおつまみを作ります!!
豚肉×ネギで2品作っちゃおう!!
葱に豚肉を巻き付けて焼きます!!
ねぎ(2本)をブツ切りして、豚もも肉(300g)を巻き付けて巻き終わりを下にしてのせ、蓋をして蒸し焼き、塩コショウで味付けしました。
ねぎの豚巻きができた~!!
ねぎが噛み切れないから食べにくいけどね、食べごたえ満点です!!
そして、お次は豚肉をチャーシューのたれで焼きます!!
豚肉でソッコーチャーシューです!!
最後にねぎ1本と和えておつまみチャーシューができた~!!
かたまり肉を買って作らなくても豚の薄切り肉で美味しいチャーシュー風になります。
そして、最後にまぐろ×アボカドでおつまみを作ります!!
マグロはこのままがいいなー。
マグロとアボカドのカプレーゼ風ができた~!!
まぐろとアボカドを並べたら、オリーブ油(大さじ1/2)と、塩とブラックペッパー(各少々)を振りかけました。
肉(魚)1品×野菜1つのおつまみ献立は、しめて1380円でした~!!
お酒は別です。
杏ちゃん「でかっ。」
ねぎ、食べられるかな?
意外とうまっ。
普段はネギを進んで食べないのにね、形が面白かったのか食べていました。
ねぎは中までとろっとやわらかくなるようにしっかり蒸しました。
そして。
杏ちゃん、3歳10か月目です。来月は幼稚園の入園式です。
杏ちゃん「ママありがとう。」ってさ。
杏ちゃん「ママだよ。」
ママ、リーゼントだっけ?幼稚園のプレスクールが1年終わりました。杏ちゃん、幼稚園に行っても工作、頑張ってください。
そして、杏ちゃん「幼稚園の準備する。」
幼稚園からたくさんの文房具をいただきました。
杏ちゃん「幼稚園、楽しみ~♡」
名前を書かないとな。クレヨンも1本ずつ名前だ。
入園式まで残り1週間か。
しまった~、まだバッグ作ってない!!
分かってはいるんです!!裁縫の勇気が出ないんです!!
☆1クリックの応援よろしくお願いしま~す→レシピブログ
☆こちらもお願いします~→人気ブログランキング
☆YouTubeのチャンネル登録お願いします~!!→みきママチャンネル
☆Instagramのフォローお願いします~!!→みきママOfficial Instagram