昨日は、東京国際フォーラムでトークショーをしました~!!大雨なのにさ、たくさんの人が来てくれました~!!ありがとうございました~!!
今回はね、「食品ロス」についてお話しさせていただきました~!!食品ロスって言うのはね、食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです!!
実はね、このままいくと食べ物を作りすぎて畑が枯れて、未来の人が食べる食料がなくなってしまうんだって。知らなかった~!!
小池百合子さん「日本では年間で600万トン食品がロスされていて、それは東京都民が1年間で食べる量と同じなんです。」
まじ~、ショック!!つまり、1家族1日1個のおにぎりを捨ててるようなものなんだって。
でね、食品ロスの半分は家庭から捨てられるものなんだって。だから、まずは私たち家庭から気を付けよう!!
私「まず、買い物したら真空状態にして野菜をパリッともたせましょう!!
大根だったら、葉と根(白い部分全部)を切り分けると、葉が根の養分を吸ってシナシナになるのが防げるんだ~!!
そして、私「調理する時は、皮は捨てないで食べましょう!!捨てるところに価値がある!!」
ごぼうも人参も皮に栄養があるし、うまみもたっぷりなんです。
私「でも、せっかく料理したのに家族に残されたら、リメイクしましょう!!」
リメイクは任せてくださいよ!!
私「ちらし寿司が残ったら、皆さんどうやって食べさせますか?」
お祝いの時よく作るちらし寿司、作ってもさ、家族はちょっと食べてすぐにケーキに行っちゃうよね~。
私「迷わずオムライスにしましょう!!」
翌日カチコチになってしまった寿司飯は、加熱するとやわらかくなって酸味が飛んでコクになります。
ちらし寿司はケチャップとの相性が抜群です!!
続いて、私「味噌汁が残ったら、皆さん、どうやって食べさせますか?」
毎日作るお味噌汁、必ず1人前くらい残りませんか?
お味噌汁から3変化です!!
お味噌汁からカルボナーラ、担々麺、麻婆豆腐になります。どれも味は最高です~!!
私「筑前煮なんてね、ドラゴンボールです!!」
みんな口がぽか~ん。つまり、筑前煮は七変化するんです!!
刻んでひき肉と混ぜたら、ソッコーシュウマイになります。
皮を細切りにして、あんに押し付けたら包まないシュウマイになります!!
私「それでも筑前煮が残ったら、筑前煮ドーナツがおすすめです~!!」
これね、刻んだ筑前煮にホットケーキミックスを混ぜて揚げるだけです。筑前煮は他にもね、メンチカツや、中華サラダ、無限大です!!
リメイクの詳しいレシピはこちらに載っています~!!
みきママのラクうまリメイク料理
1,008円
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リメイクする前の基本のレシピも載ってます!!
私「食品ロスの削減は、食材を使い切る達成感があるし、お金も貯まります!!結果的に家族が幸せになります~!!」
小池百合子さんのようになってしまいました。
そして、はる兄とれんちび「めっちゃ勉強になるね。」
企業ブースも沢山あってね、山崎製パンさんでは、ランチパックで残った耳を肥料にしたり、ラスクにして食べてるんだって。
山崎製パンさん「残ったケーキの茶色い部分も他の商品に使って使い切ます!!」
食品ロスの削減頑張ってるな~!!
食品ロスの削減、我が家も頑張ります!!
皆さんも楽しみながら頑張りましょう!!えいえい、お~!!
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