美味しいもつ鍋屋さんがあってね、その味を再現しました~!!子どもも食べられるピリ辛味の本格もつ鍋です!!もっと辛くしたい方はコチュジャンを増やしてくださ~い!!
レシピはこちら~!!
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<材料>4人前
・豚白もつ 400g
・白菜(ひと口大に切る) 1/4個(750g)
・人参(短冊切り) 1/2本
・長ねぎ(斜め切り) 1本
・しめじ(石づきを取って分ける) 1パック(100g)
・ニラ(5㎝幅に切る) 1/2束
(A)
・水 6カップ
・味噌 大さじ4
・酒 大さじ3
・醤油と鶏がらスープの素 各大さじ1
・かつおだしの素 小さじ2
・おろし生姜とおろしにんにく 各小さじ2
・コチュジャン 大さじ1
<作り方>
【1】 もつの下処理をする。鍋に水をたっぷり入れて強火で沸騰させ、もつを入れて、再び沸騰したら、ザルにあげ、湯でよくもみ洗いして臭みをとる。
【2】 もつ鍋のつゆを作る。鍋に(A)を入れて強火で熱し、沸騰させる。
【3】 もつ鍋の具材を煮る。【2】に【1】とニラ以外の野菜を入れて、蓋をずらして中火で7~8分煮て、蓋を取ってニラとごまと鷹の爪(それぞれお好みで)を真ん中においてできあがり。
もつは下茹でしてよく洗うことが大事です!!よ~く洗わないとくさいお鍋になっちゃうよ~(笑)
そして。
杏ちゃん、3歳8か月目です。
杏ちゃん「お勉強する。」って。
杏ちゃん、塗り絵のお勉強をするそうです。
ぐりぐりぐり~。
杏ちゃん「アリエルができた~。」
大胆!!!!
そして、杏ちゃん「ママ、見ててよ~!!」
すぐにクレヨンを選んで、ぐりぐりぐり~。
5秒で完成。
杏ちゃん「王子様も上手に塗れた。」
色は正解だけどさ。
杏ちゃんのお勉強、3分塗って終わりました。
杏ちゃん、塗り絵はね、もっと時間をかけて丁寧に塗ってください。
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