博多の焼きラーメンって知ってますか~?とんこつラーメンの味でさ、とっても美味しいんです~!!私はね、ラーメンの麺を使わず、ある麺を使って、ガンガン焼いてものびない焼きラーメンにしました。そして、豚骨スープを使わなくても調味料の組み合わせでとんこつ味を再現しました~!!それでは、焼きラーメン、一気に行ってみよ~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちらです~!!

<材料>4人前

焼きそば麺    3玉(480g)

(A)

・豚小間切れ肉   300g 

・キャベツ      1/3個(400g)

・もやし        1袋(250g)

・ネギ         1本(100g) 

・きくらげ       小10個(5g)

(B)

・調整豆乳       200㏄

・鶏がらスープの素  大さじ2

・かつおだしの素    小さじ1/4

・醤油          小さじ2

・おろしにんにくとごま油  各大さじ1/2 

<作り方>

【1】 材料を下準備する。豚肉は1口大に切り、塩(2つまみ)をもみ込む。キャベツは3cm角に切る。もやしは水で洗いってザルにあげておく。ネギは厚さ1㎝の斜め切り。きくらげは水に10分戻し、小さくちぎっておく。

【2】 野菜を炒める。ホットプレートを250℃に熱し、サラダ油(大さじ1)を入れて(A)を入れて、蓋をして5分ほど時々混ぜながら炒める。

【3】 麺を入れて味付けする。蓋を外し、中央に(B)の調味料を入れて沸騰したら、焼きそば麺を入れて時々菜箸で大きく混ぜ、水分がなくなるまで5分ほど炒める。お好みでこしょうと白ごまと紅しょうがをのせできあがり。

 

☆市販の焼きそば麺は3玉入りがほとんどです。具材を増やして3玉でも4人で足りる量にしました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ホットプレートは、ガスより火力が弱いので、時々蓋をすると短時間で調理できます~!!超簡単焼きそば料理です~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杏ちゃん、3歳6か月目です。最近の口癖は、これです↓。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杏ちゃん「杏ちゃんはもうお姉ちゃんだよ。」

1日に100回くらい言うよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほら、見て。

お姉ちゃんにやたらあこがれているようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すると、杏ちゃん「杏ちゃんはもうお姉ちゃんだから滑れる。」

いや~、これは3歳にはまだ無理でしょ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

絶対すべるから。

登ろうとするんだけどね、腕も足も短いから下がってしまいます。私、お尻を押してやります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15分後。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杏ちゃんはもうお姉ちゃんだからーーーーー!!

どこかのお姉ちゃんをつかまえて一緒に滑っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして。杏ちゃん「杏ちゃん、もうお姉ちゃんだから、赤ちゃんに優しくできるよ。」ってさ。

だけど、全然泣き止まなくて、杏ちゃんあきらめて逃げました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、杏ちゃん「杏ちゃん、もうお姉ちゃんだから!!」

お姉ちゃんなのに、よくこぼします。床一面お菓子が散らばっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杏ちゃん、お姉ちゃんになれるのはもうちょっと先だな。←怒るから絶対言えません。

 

☆1クリックの応援よろしくお願いしま~す→レシピブログ

☆こちらもお願いします~→人気ブログランキング

☆YouTubeのチャンネル登録お願いします~!!→みきママチャンネル