ドライイーストを使ってドーナツを作ると、ふんわりとした食感がたまりませ~ん!!生地に牛乳を使うのでミルクの風味で止まらない美味しさです。それでは、イーストドーナツ、一気に行ってみよ~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちらです~!!

<材料>6個分

(A)

・強力粉     200g

・塩        3g

・加塩バター  15g

・砂糖      40g

・ドライイースト  4g

・牛乳     110㏄   

<作り方>

【1】 材料を準備する。耐熱容器に加塩バターを入れ、ラップをしないで600wのレンジで15秒ほどチンしてやわらかくする。耐熱容器に牛乳を入れて、ラップをしないで600wのレンジで20~30秒、触ってみて温かいと感じる40℃くらいに温める。

【2】 生地をこねる。ボウルにを(A)を上から順に入れて、砂糖とイーストにかかるように牛乳をすべて加え、手で混ぜて5分ほどなめらかになるまでこねる。生地が手にベタつくようなら、打ち粉(強力粉を少々)をして生地に入れる。

【3】 生地を1次発酵させる。【2】の生地を丸く整えてボウルに入れ、ラップをかけて冬は50分ほど、夏は40分ほどおく。生地が2倍くらいの大きさになり、生地の表面に軽く張りが出たら生地の中央に指を指して穴をあけ、穴が戻ってこなければ発酵終了。

【4】 成形する。【3】の生地全体を優しく押してガス抜きし、ボウルから取り出して打ち粉(強力粉)を軽くふったまな板の上にのせる。生地を6等分に包丁で切り、それぞれ丸めて真ん中に指を入れて穴を開けて広げ、直径8㎝穴は4㎝のドーナツ型に成形する。クッキングシートの上に置いて冬は20分、夏は15分ほど置き、表面に軽く張りが出るまで2次発酵する。

【5】 ドーナツを揚げる。直径22㎝のフライパンに、油を1㎝の深さまで入れて強火で1分半ほど熱して火を止め、手をかざして熱くなっていることを確認したら火を点けて弱火にして、生地を3個入れて小さな泡がぷくぷくとしている状態で3~5分揚げる。焼き色がつかなかったら弱めの中火にして30秒ほどで色をつけてからひっくり返す。弱火にして3~5分揚げ、焼き色がつかなければ弱めの中火で30秒ほど焼き色をつけてからキッチンペーパーに取り出す。残りも同様に揚げる。

【6】 ドーナツに茶こしで粉糖または砂糖をお好みの量振りかける。

 

☆ポイント☆

・すごく綺麗な丸に成形しなくても、揚げて膨らんで丸く仕上がります。

 

・2回目に揚げる時、3分よりも早く揚がってしまったら油が熱すぎるので、ひっくり返して1度火を止めて温度を下げてから揚げてください

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ふわふわにするには揚げる時が大事です!!高温で揚げると外側が先に揚がって中が膨らまなくなってしまうので、温めた油でじっくり揚げてくださ~い!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日は、公園で焼き芋を焼きました~!!

近所の公園に専用の石のかまどがあってね、自由に使っていいんだ。ママさん友達と一緒に焼きました。それでは、焼き芋、一気に行ってみよ~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まず、火をおこします。

我が家にバーナーがあってね、公園で使っていい木に火を点けます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お次は、さつまいもによく濡らした新聞紙とアルミホイルで包みます。

よく濡らした新聞紙は4~5周ほど巻いて、アルミホイルでしっかりとつつみます。濡らした新聞紙を多めに巻くと蒸らされてふっくら仕上がります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしたら、やわらかくなるまで焼きます~!!

アルミホイルの上から軍手でさつまいもを握ってみてさつまいもがやわらかくなるまで、時々転がしながら焼きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ものすごい大量のお芋だからさ、2時間かかりました!!

トングで10分おきにひっくり返したり、場所を変えました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼き芋が焼けた~!!

炭のいい香りがして、甘くて美味し~!!時間はかかるけど、絶対焼いたほうが美味し~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さつま芋ってこんなに美味しかったっけ?

杏ちゃん、お芋をガツガツ食べていました。さつま芋のデンプンは時間をかけて火にかけると酵素が働いてデンプンから糖に変わるから甘いお芋になるんだって。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

椎の実も焼きました。


どんぐりの形をした椎の実をママさんが炒ってくれました。皮が割れたら熱いうちに食べます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栗みたいだね。

ほんのり甘くてくせになる~。これは落ちていた木の実だからタダです(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋は食欲の秋だわ。私も杏ちゃんも1日中食べてるね。

 

 

☆1クリックの応援よろしくお願いしま~す→レシピブログ

☆こちらもお願いします~→人気ブログランキング

☆YouTubeのチャンネル登録お願いします~!!→みきママチャンネル