お弁当のお話の前に、れんこんのはさみ焼きです(笑)!!豆腐でかさ増ししたから、600g分のお肉になります~!!味はね、美味しいんだけどさ、激ウマじゃないんです~(泣)!!
レシピはね、やめておきます(泣)
↑↑
レンコンではさまなきゃよかったんだな。豆腐を入れたつくねは、豆腐の水分を飛ばすように焼くことが大事でさ。れんこんではさんだことによって水分が飛びにくくなってしまいました。美味しいんだけどね、ふわふわすぎるー。
レシピがあげられず、悔しいです!!今度は、れんこんをはさまない豆腐つくねにします(泣)
そして。
れんちび、小学4年生です。今日は遠足です。
前もって、私「お弁当は何がいい?」って聞いたら、れんちび「ウインナじゃない別のおにぎり(おにぎらず)にして。」ってさ。前に作ったウインナのおにぎらずが食べやすかったんだって。
遠足当日です!!まず、卵焼きを焼きます!!
弱火~弱めの中火でゆ~っくり焼くと、黄色い卵焼きになります。
そして、お次は、豚こまをぎゅっと握ってトンカツを作ります!!
豚こまに塩・片栗粉で下味をつけたら、ぎゅっと握って、水とパン粉をつけて、フライパンに入れて、油を大さじ2~3回し入れて、強火で熱してパチパチしたら、弱めの中火にして、5分ほど焼いて、焼き色がついたらひっくり返してまた5分ほど焼いたらできあがり。
少ない油でカリカリに揚がりました~!!
ポイントはね、焼き色がつくまで触らないことです!!
そして、とんかつのおにぎらずを作ります!!
米→塩ちょっと→キャベツ→とんかつ→中濃ソース→米→塩ちょっとの順に作ります。
全部盛り付けて、とんかつ弁当ができた~!!
たこさんウインナはね、ウインナ1本を斜めに切って2等分してから足の切り込みを入れて焼きます。はる兄と杏ちゃんの朝ごはん弁当もできました。
杏ちゃん「わあ~♡」
杏ちゃん、3歳、大喜びの朝ごはんです。
すると、杏ちゃん「もう、大きいよ~!!」
弁当の具が大きすぎるって。
杏ちゃん「杏ちゃん、赤ピーマン食べられるよ。」
いきなり赤ピーマンに行きました。やるね。
杏ちゃん「タコちゃんだ~!!」
でもね、食べてみたらタコちゃんが大きかったみたいで、また文句を言っていました。
杏ちゃん「何これ?」
手で持って食べられるおにぎりだよ。
がぶり。
まさかの、反対から食べました。そしたらさ、どうなるか分かってるよね?
ボロボロボロ~。
とんかつやら、キャベツが全部出てきました。
卵をよっこらせ~っと!!
切り替えて、卵焼きを一飲みです。
そして、杏ちゃん「とんかつ美味しい!!」
おにぎらずの新しい食べ方ですね。別々で食べるということですね。
杏ちゃん「GOOD!!」
お弁当、もう終わりかい!!次はお弁当の具をもっと小さくしてあげるか。
☆1クリックの応援よろしくお願いしま~す→レシピブログ
☆こちらもお願いします~→人気ブログランキング
☆YouTubeのチャンネル登録お願いします~!!→みきママチャンネル