私、最近、朝から食欲がものすごいです。満腹中枢が働かなくなってきました!!もう食欲の秋です~!!今日は、いなりがフライパンでがすぐに作れるお稲荷さんです!!いなりが10分でフライパンで作れちゃうから、中は豪華におこわを炊飯器で炊いて詰めこんじゃいましょう!!
レシピはこちらです~!!
↑↑
<材料>10個分
もち米(1時間半以上浸水させる) 2合
米 1合
(A)
醤油 大さじ2.5
みりんと酒 各大さじ1.5
砂糖 大さじ1
顆粒昆布だしの素 小さじ2
人参(短冊切り) 1/2本
しめじ(手でさく) 1/2パック(50g)
ぎんなん(水煮缶) 1缶(55g)
いんげん(熱湯で茹でて4等分にする) 10本
油揚げ(半分に切って中を広げる) 5枚
(B)
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2.5
水 300㏄
<作り方>
【1】 おこわを作る。米を研ぎ、浸水させたもち米と一緒ににザルにあげて水気を切り、炊飯器に入れ、(A)を入れて、次に水を白米の2.5合の目盛りより少し上(おこわの目盛なら3合)まで入れて、最後ににんじん、しめじ、ぎんなんを入れて普通炊きをする。
【2】 いなりを作る。26㎝のフライパンに、たっぷりの水を入れて沸騰させ、油揚げを入れて中火で2分茹でてざるにあげ、10分ほど冷ましたら油揚げが切れないように手で握って水分をしぼる。同じフライパンに(B)と油揚げを入れて強火で熱し、水分が完全に飛ぶまで6~7分ほど時々ひっくり返して両面煮からめる。火を止めて10分ほど冷まして手で握って水分を軽く絞る。
【3】 【1】のおこわが炊けたらいんげんを入れて全体を混ぜ合わせる。
【4】 【2】のいなりの端を1㎝ほど内側に折り込み、③のおこわを詰めてできあがり。
☆ポイント☆
・おこわを炊く時、もち米は芯が残らないように必ず1時間半以上浸水させてください。早炊きするともち米に芯が残ってしまうので普通炊きしてください。
・いなりはフライパンで煮からめることで短時間で作れます。この時、いなりが薄味にならないように水分は完全に飛ぶまでしっかりと煮からめてください。
運動会にも喜ばれる絶品のおいなりさんです!!ひと口食べたらとまりませんよ~!!
そして。
杏ちゃん、3歳4か月目です。
NHKスタジオパークに遊びに行きました~!!
ドーモくんです。NHKスタジオパーク、私、小学生以来に来ました。杏ちゃんはタダです!!助かる~!!
杏ちゃん「おかあさんといっしょだ~!!」
チョロミーちゃん、毛がモコモコでさ、杏ちゃん「気持ちいい~」大興奮です。
すると、私「ママの小さい頃のお母さんといっしょだ~!!」
1980年代は、「じゃじゃまる、ぴっころ~、ぽろり~♪」です!!
そして、私「あちょーだ!!」
私が懐かしくて大興奮です!!1980年代の体操のお姉さん「あちょー」と言って踊っていたんだよね。
そして、おやつタイムです。
お友達とお菓子の交換をしておやつ休憩です。
次は、NHKドラマ「ひよっこ」の有村かすみちゃんと一緒に写真を撮りました!!
杏ちゃんもかすみちゃんみたいに可愛くなれたらいいね。
そして、杏ちゃん「ニュースの時間です!!」
ニュースを読んだり、漫画の声優のアフレコをしたり、テレビのお仕事をしました。いっぱい遊んだらお腹がすいたね。
杏ちゃん「杏ちゃんは絶対ホットケーキがいい。」
NHKの外でお昼ごはんです。お昼ごはんなのにさ、ホットケーキがいいと言ってききません。
杏ちゃん「顔、描けた。」
もっと練習してください。
そして、ディズニーストアに行って、ぶらぶらしました~!!
ウインドーショッピングです。見るだけです(笑)
杏ちゃん「今日は楽しかった~!!」ってさ。
帰りに杏ちゃん、疲れて寝ると思ってさ、美容院によったんだけどね、ずっと元気に起きていました。美容師さん、杏ちゃんにお菓子をいただきましてありがとうございます~!!
杏ちゃんと一緒の美容室は地獄です(笑)
☆1クリックの応援よろしくお願いしま~す→レシピブログ
☆こちらもお願いします~→人気ブログランキング
☆YouTubeのチャンネル登録お願いします~!!→みきママチャンネル