安い3種類のお肉を使って、豪華に見えるホットプレート料理です!!豚小間で豚トロ風にして、牛豚合いびき肉で牛のステーキ風にして、鶏肉でイタリアントマトのステーキにして、3種類のお肉を楽しみます!!
レシピはこちら~!!
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作り方(4人前)
① 肉の下ごしらえをする。豚小間肉(300g)に塩(ひとつまみ)・片栗粉(大さじ1/2)をもみ込み、ネギ(1本)と一緒にホットプレートの左上におく。 鶏もも肉に塩(小さじ1/4)・ブラックペッパー(ふたつまみ)をもみ込み、皮目を下にしてホットプレートの右上に置く。トレーに入った牛豚合いびき肉(300g)のラップをはがして、上から指先でギュッと押し付けて平らに固めて、塩と胡椒(ひとつまみ)を上からふり、ホットプレートの真ん中の下にひっくり返して置き、さらに塩と胡椒(ひとつまみ)をかける。
② 肉を焼く。肉の隙間に、じゃがいも(4個:600wのレンジでラップをして6分加熱する)、冷凍ミックスベジタブル(1/2袋、135g)を入れ、ホットプレートを250℃に熱し、ジューっといいはじめたら、ミックスベジタブルは時々混ぜ、豚肉とネギは焼き色がついたらひっくり返して、8分ほど焼き、鶏がらスープの素(小さじ1/2)・塩とうま味調味料(各1つまみ)をふりかけて混ぜる。鶏とひき肉ステーキも焼き色がつくまで片面8分焼き、ひっくり返してさらに3~4分焼く。
③ トマトソースとステーキソースを作る。 耐熱ガラスボウルにトマト缶1/2缶(200g)・玉ねぎ(1/4個)・トマトケチャップ(大さじ1)・顆粒コンソメ(小さじ1)・砂糖とおろしにんにく(各小さじ1/2)を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで8分加熱して、スプーンで混ぜてココットに入れる。別のココットに醤油(大さじ3)・砂糖(大さじ1.5)・酢とサラダ油(各大さじ1/2)・おろしにんにくと顆粒コンソメ(各小さじ1/2)を入れて混ぜる。
④ 盛り付ける。ソースの入ったココットをホットプレートの上にのせて、チキンはハサミで切ってトマトソースをかけて食べる。ひき肉は2㎝角のサイコロステーキになるようにフライ返しで切り分け、ステーキソースをかけて食べる。 最後にじゃがいもの上にバターをそれぞれのせて、溶かしてじゃがバターにしてできあがり。
☆牛豚合いびき肉は常温においておくと脂が溶けてトレーにくっつくので、冷蔵庫から出したてのものを使って作ってください!!
安いお肉で豪華ホットプレートパーティー、ぜひ家族でやってみてくださ~い!!普通の焼肉のお肉をソースにつけても美味しいですよ~!!
そして。
杏ちゃん、3歳1ヶ月目です。来年幼稚園入園のためにプレスクールに通っています。プレスクールはね、幼稚園の入園準備をしてくれるんだ。
今回の杏ちゃんのプレスクールの作品です。
梅雨だから、雨と傘の制作です。傘の下からも雨が降ってるんだね。そんな傘、嫌だな。
そして、今日は晴れてるので、プレスクールのお友達と公園に行きました!!
水遊びができる公園です。
杏ちゃん「水つめた~い!!」
恐る恐る遊んでいます。水、苦手なの?
しばらくして、杏ちゃん「ママ、水いっぱい!!」
温泉の源泉みたいだね。
そして、杏ちゃん「怖いよ~!!」
噴水が怖いって。
しばらくして、お友達と噴水に近づいて行きます。
仲良く寄り添って、大きな噴水に挑みます。
すると、杏ちゃん「噴水、タ~ッチ!!」
噴水に触れたようです。
杏ちゃん「気持ちイイ~!!」
噴水を乗り越えたせいで、水がめにドボンと飛び込みました。
杏ちゃん、お洗濯上手ですね。
洋服をごしごし岩にこすって洗濯していました。教えてないのにすごいな。
杏ちゃん、着替え忘れちゃったよ。今度は水着で行こうね!!
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