フライパンで、本格的なガパオライスを4人前、まとめて作ろ~う!!味はバツグンです~!!それでは、ガパオライス、一気に行ってみよ~!!
レシピはこちらです!!
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作り方(4人前)
① 直径26㎝のフライパンに豚ひき肉(300g)、玉ねぎ(1/2個)、にんじん(1/2個)、ピーマン(2個)、おろしにんにく(小さじ1)を入れて中火で5分炒める。
② ①に火が通ったら、ナンプラー(大さじ1.5)・オイスターソース(大さじ1)・醤油と砂糖(各小さじ1)・乾燥バジル(小さじ2)を入れて炒め、お好みで塩(小さじ1/4)・こしょう(少々)で味をととのえる。
③ お皿に熱々のご飯(お茶碗4杯分、800g)を盛り、②をご飯の上にのせる。
④ フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭きとり、サラダ油(大さじ1/2)を熱して卵(2個)を焼いて目玉焼きを作り、③の上にのせる。目玉焼きの上にお好みで黒こしょう(少々)をかけてできあがり。
いよいよ梅雨入りだ~!!本格ガパオライスでスッキリしましょ~!!
そして。
今日、6/7(水)、ESSEの発売日です~!!
特集をやらせていただきました~!!「ラクしておいしい夏ごはん」です!!
みきママって書いてある~!!嬉しすぎて涙ちょちょぎれます!!
8献立、やらせていただきました。ずぼらなのにめちゃま献立です!!
まずは、①使いまわしテク献立です!!
パプリカ1個を2品に使い回しました。サイコロステーキとタコの南蛮漬けにしました。
南蛮漬けはレンチンで作れます。
続いて、②調味料いらずの献立です!!
塩焼そばも豚キムチ炒めも調味料を入れずに作れます。すごいっしょ~!!
さらに、③手間のかかる作業を全カット献立です。
なんと、ハンバーグは豚ゴマをぎゅっと握っただけです(笑)
そして、④盛り皿いらずの献立です!!
茄子のはさみ焼きはフライパンで作って、小麦粉入らずのお好み焼きはレンチンで作って、そのまま食卓へ持って行けます(笑)。
そして、⑤包丁入らずの献立です。
どちらも包丁は使いません。北京ダック風チキンとベーコンしそチーズの春巻きです。
そして、⑥調理工程を省いた献立です!!
レンチンちくわのチリソースと、どでかニラ饅頭です。面倒な調理工程をカットしました。
続いて、⑦下処理入らずの献立です。
水切りしないで作れる豆腐の大判揚げと、炊飯器でほったらかしの豚の角煮です。
最後に、⑧油を使わないヘルシー献立です!!
炊飯器で作れるチキンのトマト煮込みと、揚げない肉じゃがコロッケです。
肉じゃがコロッケ、しらたきも人参も入ってます~。めちゃうまです~。
みんなもりもり食べてくれますよ~!!
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