牛乳パックを使って、有名コーヒー店の分厚いパンケーキ作ってみました!!ホットケーキミックスで上手に焼けます!!めっちゃ美味しくて、見た目も豪華だから、家族が喜びますよ~!!
レシピはこちらです!!
↑↑
作り方(1人前)
① 型を作る。牛乳パックを横4㎝×縦17㎝を4枚切り、そのうち2枚を4㎝×32㎝の長方形になるようのりしろ部分を1cmずつとってホッチキスで2か所とめる。白い面が内側にして直径10㎝の円になるように丸め、のりしろ部分を1cmほどとってホッチキスで2か所とめる。30cmのクッキングシートを4cmの長さに切り、牛乳パックの内側に入れる。同様に計2個作る。
② 生地を作る。ボウルに牛乳(80㏄)、卵(1個)、無糖ヨーグルト(60g)を入れて泡だて器でよく混ぜ、ホットケーキミックス(150g)を入れて泡だて器で下から生地を持ち上げ、サックリとまぜる。
③ フライパンを温める。26cmのフライパンを強火で1分熱して温まったら、ぬれぶきんの上において軽く冷ます。その中に①の型を2個並べて置いて②を半量ずつすべて流し入れる。
④ 生地を焼く。③のフライパンに蓋をして、弱火で9分加熱し、焼き色がついたらフライ返しで垂直に落としひっくり返し、蓋をして弱火で9分加熱する。火を止め、蓋をしたまま5分蒸らす。
⑤ 盛り付ける。二枚を皿に重ねてのせ、バターをのせてシロップを上からかける。
☆生地にヨーグルトを入れると、ヨーグルトに含まれる酸と、ホットケーキミックスに入っているベーキングパウダーが反応して二酸化炭素が発生するため、ふわふわに膨らみます。混ぜすぎると、粘りが出て膨らまなくなるので、さっくり混ぜてね。
☆焼く時、いったんフライパンを熱してからぬれぶきんの上で少し冷ますと、表面の焼き色がムラにならず、綺麗に焼けます。
ゴールデンウィークに作って、みんなを喜ばせてあげてくださ~い!!
そして。
はる兄、中学1年生です。もうすぐ誕生日です。
私「何が欲しい?」って聞いたら、はる兄「自転車が欲しい。」ってさ。よしよし、自転車を見に行こう。
黄色のマウンテンバイクだって。自転車で結構遠くまでサッカーの試合に行ったりするからさ、パワーがあるのがいいんだって。
そしたら、杏ちゃん「杏ちゃんはピンクにする。」
売り物のヘルメットまで装着すな。杏ちゃんも誕生日もうすぐだったね。
杏ちゃん「杏ちゃんは、これにする!!」
前にこげって言ってるのにさ、後ろにぐるぐるこいじゃうからまだ早いな。来年買ってあげるよ。
そして、自転車屋さんを3軒回って、はる兄、悩みまくります。
そして、ホームセンターにやってきました!!
はる兄、自転車を悩みまくりです。これじゃあ、まだ決まらなそうだな。
すると、はる兄「ママ、見て。」ってさ。
ち〇こを指して、「社長室」だって。
そんなちっこい社長室に入るかー。
☆1クリックの応援よろしくお願いしま~す→レシピブログ
☆こちらもお願いします~→人気ブログランキング
☆YouTubeのチャンネル登録お願いします~!!→みきママチャンネル