伊達巻がフライパンで失敗なしに簡単に作れま~す!!私、甘いのが苦手でさ。甘さが抑えられるから手作りが好きです!!お弁当に入れてもいいね!!
レシピはこちら~!!
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作り方(4人前、1本分)
① 容器にはんぺん(1枚)・卵(4個)・みりん(大さじ1)・醤油(大さじ1/2)・砂糖(大さじ4)・かつおだしの素(小さじ1/2)を入れ、ブレンダー(またはミキサー)で2分~3分撹拌する。
② フライパンに油を薄くぬって、中火でしっかり熱したら、濡れた布巾にのせて粗熱を取り、①を流し込み、ふたをして弱火で12分、表面が乾くまで蒸し焼きする。ふたをしたまま火を止めて5分ほど蒸らす。
③ ②をヘラを使って焼き色を見て、焼き色が薄かったら弱火で1分ずつ追加して焼き色を付けて、巻きすにのせる。巻きすで端からきつめに巻いて両端をゴムでとめ、粗熱を1時間取り、冷蔵庫で1時間冷やしてから切る。
めっちゃ簡単でしょ?伊達巻を作っておせちを楽しんでくださ~い!!
そして。
ただいま、おせちを準備中です!!
今年も旦那の実家でいとこ家族と過ごします!!
今年はね、食べたいものを詰め込むことにしました~!!エビチリ、シュウマイ、焼き豚、みんなが食べてくれるおせちにしよう!!
伊達巻も作ります!!
ミキサー(またはブレンダー)で1発!!フライパンで焼くだけ。
栗きんとんは、クリームチーズであえます!!
子供たちが大好きなやつです。チーズボールにします!!
シュウマイはね、餃子の皮で包むともちもち感が出て、中華街みたいなシュウマイになるんだ!!
シュウマイは旦那の実家で蒸し焼きにしよう!!冷凍しておくと持っていきやすいんだ!!
エビチリも食べる時に調理しよう!!
中華のおせちはね、私の新刊本に載ってます~!!
私、レシピ本見ながら作ってます~(笑)604円(税込み)です!!
よ~し、詰めるぞ~!!
小皿を使って詰めます。
市販品も使って時短だ~!!
全部やったら大変だからね。
盛り付けて、おせちができた~!!
2段だけ。もう1段は、元旦当日に仕上げます~!!
2段目は焼き豚にしました~!!
あふれてる。元旦に切り分けて温めなおしたい思います(笑)
さ~て、旦那の実家に行くぞ~!!
皆さん、今年もブログを見に来てくれてありがとうございます~!!今年はインスタグラムも始めてそっちを見るのも大変でしたよね(笑)?
私はどんな時も家族が1番です!!家族みんなが幸せになるような料理を、作る人が楽で楽しめる料理を、来年も皆さんに提案していきたいと思います~!!
それでは、皆さん、家族と楽しいお正月をお過ごしください!!私もめっちゃ楽しむぞ~!!うひひひひ~!!
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