週末の晩御飯は・・・
シチューが食べたい!!シチューの時って他に何を食べますか?
悩みますよね~!!今日のシチューのおともはこれにしよう!!
まず、鍋でたっぷりシチューができた~!!
2日はシチュー、いけるな。ブロッコリーの代わりにピーマン入れました!!
そして、シチューのおともは鮭の味噌ぎゅうぎゅう焼きにしました~!!
いつものぎゅうぎゅう焼き、肉の代わりに鮭でやってみました!!
焼けたら、甘辛のうま味噌をかけていただきます~!!
シチューのクリーミーさと、濃厚な味噌の鮭が合う~!!
どっちもこってりで癒される~!!白米進むな~!!
そして、メロンも食べました~!!
メロンはいただきものです。ごちそうさまでした~!!皮ぎりぎりまで食べました。
週末の晩御飯は、しめて1040円でした~!!
そして。
今日は、はる兄が遠足です!!社会科見学で、国会議事堂に行くんだって。まじで~!!神奈川県の私は、永田町の国会議事堂なんて行ったことないもん。
そこで、前の日、私「お弁当は何がいい?」って聞いたら、
はる兄「しそチーズとんかつ弁当がいい。ごはんととんかつは別にして。別々で食べたいから。」ってさ。
お前さん、将来が怖いな。しそチーズとんかつね、了解~!!
そして、今朝。しまったーーーーーー!!豚ひき肉しかないーーーーー!!
仕方ない、豚ひき肉でとんかつにしよう!!
まず、豚ひき肉を薄くのばして、その上にチーズとしそを入れます!!
チーズとしその上から薄くのばした豚ひき肉をかぶせて、ぎゅっと握って円形に整えます。
そして、お次は、水→パン粉→水でパン粉をつけます!!
朝から小麦粉→卵→パン粉の順にやってる時間はありません。
水を全体につけて、その後パン粉をつけて、さらに水をつけてがっちりパン粉をつけます。
お肉だから水でパン粉がくっつくんだ。野菜はね、はじいちゃうからね。
そしたら、少ない油で両面揚げ焼きします!!
大さじ2~3の油で焼き色がつくまで弱めの中火で5分ほど焼き、ひっくり返して5分ほど焼き色がつくまで揚げ焼きします。焦げそうになったら火を弱めます。
全部盛り付けて、しそチーズとんかつ弁当ができた~!!
ちゃんとご飯ととんかつ、別々にしたよ。ひじきは作り置きして冷凍しておいたものをチンしてのせました。いってらっしゃ~い!!
そして、さっきはる兄、帰ってきました。
はる兄「これから毎日ニュースをみる。」
参議院や衆議院のこと、法律ができるまでのこと、いろんなことがよく分かったって。
今までほとんど見なかったニュースを見ていました。
はる兄、ママにも勉強してきたこと教えてください。
☆1クリックの応援よろしくお願いしま~す→レシピブログ
☆こちらもお願いします~→人気ブログランキング
☆YouTubeのチャンネル登録もお願いします→みきママchannel