たこ焼き器を使わずにフライパンでたこ焼きを作ろう!!
たこじゃなくてもさつま揚げでもかまぼこでも美味しいです~!!























レシピはこちら~!!
↑↑
作り方(フライパン1枚分)
① ボウルに薄力粉(75g)・卵(1個)・かつおだしの素(小さじ2)・砂糖(大さじ1/2)を入れ、水(300㏄)を少しずつ入れて混ぜ、ねぎ(1/2本)と天かす(20g)も入れる。

② 強火で熱したフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、①を流し入れ、2㎝角に切ったたこ(1/2本、50g)とさつま揚げ(1枚、50g)をフライパンの淵から1㎝手前になるよう、生地の半分に均等に入れて、弱めの中火~中火で5分焼く。フライパンを傾けながら、フライ返しで、何ものっていない生地の方を、たことさつま揚げが乗っている生地の上に半分になるように折るように返し、表面を押さえつけ、生地と生地を接着させる。

③ ②にサラダ油(大さじ1/2)を生地の下にもくるように持ち上げて入れ、水分を飛ばすように弱めの中火~中火で3分カリッとするまで揚げ焼き、ひっくり返して水分を飛ばすように中火~強火で2分カリッとするまで揚げ焼く。

④ まな板の上にスライドさせ、包丁で5㎝角になるようにカットをして皿に盛りつけ、ソース、マヨネーズ、青のりをかけて完成。








夏は暑いからね、手軽にたこ焼き作りましょ~!!






そして。














3連休ですね!!うちは全部サッカーです。オーマーガー。応援に行きますよー。



















と、思ったら、杏ちゃん、昨夜から熱です。風邪引いちゃった。またか。
























なのにさ、杏ちゃん「ママ、行くよ!!」

何やってんの?


























杏ちゃん「ママ、サッカーの応援行くよ~!!」

準備万端だね。無理だってば、熱すごいんだから。
































杏ちゃん「じゃ~バイ!!」
 
 1人で行くってさ。どこでやるか知ってんの?はだしで、おむつもって1人で行けるわけないだろー。

















この後、ギャーギャー怒り泣きでした。杏ちゃん、お熱早く治してください。



☆1クリックの応援よろしくお願いしま~す→
レシピブログ
こちらもお願いします~
人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています
YouTubeのチャンネル登録もお願いしま~す→みきママchannel