2月25日(木)の晩御飯は・・・

まだまだ寒い~!!ダウンコートが手放せません~!!今夜は、温まる中国で人気の「ピェンロー」鍋にしよう!!














まず、鍋を作って~、

今日は白菜がとろけるまで煮よう!!
ピェンローっていうのはね、干し椎茸と豚肉と鶏肉の旨みで作る白菜鍋です。味付けは、シンプル!!鶏がらスープのもとと、酒と塩だけで作りました!!









そして、海老とちくわでエビチリを作って~、
 
エビチリは存分に食べたいからちくわでかさ増ししました。ちくわも海老と同じように、片栗粉をまぶしてカリッと焼いてたれに加えれば、ちくわも海老になるんです!!
















ちくわでかさ増しエビチリができた~!!
 
うお~ごはんがとまらない~。たれでご飯1杯いけちゃうよー。
やさしいピェンロー鍋にぴったりだ!!
 


















そして、ピェンローもできた~!!
 最後に乾燥の春雨をたっぷり放り込んでいただきます。
しめは、ご飯で雑炊が美味しいんだって。エビチリでご飯を食べた上に雑炊まで食べてしまいました。←私、何を目指してるんだ?
夜は体が温まるものをとって、風邪を引かないようにしよう。



昨日の晩御飯は、しめて1160円でした~!!










そして。














杏ちゃん、1歳9か月目。めきめき言葉を覚え中です。















何でも声に出してしゃべるし、言葉を覚えるのも早い。スポンジのような吸収力だ。ママが英語が話せたら、英才教育させてやれたのに。















でも、私「おう!!はろ~!!ないすちゅ みーちゅー。」言ってみる。←すごい無駄。















杏ちゃん、今日もせっせとお勉強中ですか?
 
朝から熱心ですね。


















杏ちゃん、アンパンマンを指さすと、杏ちゃん「あんぱん。」って何度も言って覚えます。

杏ちゃんの大好きなあんぱんまん様です。
























お次は、杏ちゃん「ちーゆー。」

チーズくん。チーズは、ちーゆーなんだね。
























そして、杏ちゃん「ネーモー。」

メロンパンナちゃんのことですか。顔に落書きはかわいそうですよ。






















そして、杏ちゃん「バイチン。」

バイキンマンね。



















そして、杏ちゃん「ドッチン。」

ドキンちゃん。























そして、杏ちゃん「パンカー。」

カレーパンマンね。アメリカの人みたいな発音ですね。


























続いて、杏ちゃん「パン。」

パン?しょくぱんマンだよね。食パンのショクが言いにくいようで、省略です。





















そして、杏ちゃん「パパ。」

私を指さすと、パパと言います。私はパパではないってば。
























杏ちゃん、お願いだから早くママを覚えてください。100万回教えても、私はパパなんだ。



☆1クリックの応援よろしくお願いしま~す→レシピブログ
こちらもお願いします~
人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています
YouTubeのチャンネル登録もお願いしま~す→みきママchannel