先日の晩御飯は・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160114/14/mamagohann/29/3a/j/o0519034613540518513.jpg?caw=800)
魚はお肉に比べて、ちょっと高いので、いつも困りますー。いっぱい食べさせてあげたいんだけどさ、無理だーーーー!!
そこで、我が家が魚料理の時に、いつもやってるかさ増しの技を教えちゃいます~!!4人家族で、魚が3切れしかなくてもお腹いっぱいにさせちゃいましょう!!
今日は、ブリ照りを作ります~!!
↑↑
動画を撮りました~!!厚揚げとねぎでかさ増ししました~!!
厚揚げとねぎでかさ増し!!ブリ照りができた~!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160114/14/mamagohann/a2/65/j/o0519034613540518512.jpg?caw=800)
甘辛のたれが厚揚げとねぎにしみて美味し~!!
ブリが3切れだけだったけど、家族4人お腹いっぱいになりました~!!
他にもね、魚料理、こんなかさ増しをしてます~!!
野菜でかさ増し!!ぶりのみそ漬け焼き。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111122/23/mamagohann/b8/09/j/o0623041511627762618.jpg?caw=800)
魚の味噌漬けって大好き~!!残った味噌を野菜にもつけて一緒に焼いちゃうんです。
そして、サバとごぼうのみそ煮。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110210/09/mamagohann/3f/bd/j/o0674045011038355811.jpg?caw=800)
根菜でかさ増しすると、噛みごたえがアップして、お腹にたまります~!!れんこんでもねぎでもいいですね。
野菜でかさ増しするポイントは、魚と野菜を時間差で火を通します!!
野菜はそれぞれ火の通り方が違います。魚はかたくならないようにさっと火を通して、野菜はやわらかくなるまで火を通すと美味しくなります。
続きまして、カレイだったら、野菜あんたっぷり!!カレイのサクサク揚げ。
カレイに片栗粉をまぶして、少ない油で両面揚げ焼きして、甘辛の野菜あんをたっぷりかけました。揚げ焼きするだけだから楽ちん。
そして、ししゃもだったら、ししゃもでカラフル野菜の南蛮漬け。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150804/15/mamagohann/7b/2f/j/o0519034613385898720.jpg?caw=800)
魚をさばく必要なしです。
ししゃもは片栗粉をまぶして少ない油で両面揚げ焼きして、玉ねぎと人参もさっと焼いて、甘酢あんに入れて、最後にトマトも加えてました。アジでも美味しいです~!!
そして、年中美味しい鮭なら、鮭の塩ちゃんこ鍋。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111107/10/mamagohann/ec/30/j/o0645043611596498345.jpg?caw=800)
鮭2切れでお腹いっぱいです。鍋の具でかさ増ししたので、大満足なんです。
さらに、野菜でかさ増し!!鮭のガリバタ焼き。
じゃがいも・ネギ・アスパラでかさ増ししました。
じゃがいもはレンジでやわらかくなるまでチンしてから焼くか、先に野菜を焼いてから、時間差で鮭を焼いて、同じ味付けにして焼きます。
ちょっと高めのカジキなら、カジキのステーキ!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130618/11/mamagohann/41/6c/j/o0623041512579893610.jpg?caw=800)
野菜は油を吸わせるように焼いてからカジキと一緒にステーキソースで焼くと全部ステーキのようになります!!
さらに、カジキは骨がないから、カジキのココナッツカレーが食べやす~い!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130823/08/mamagohann/64/57/j/o0623041512658149892.jpg?caw=800)
魚をカレーにするのは、骨があって難しいのですが、カジキなら骨がないので美味しいカレーになります~!!
そして、ご飯でかさ増し!!タラのひつまぶし風!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140730/13/mamagohann/4d/48/j/o0381057113018868269.jpg?caw=800)
うなぎのたれで焼いて、ごはんにのっけていただきます。
1杯目は普通に食べて、2杯目は薬味で、3杯目はだし汁をかけて食べたらお腹いっぱいになりますー。
でもさ、もっと具を増やしてよ~
!!っておっしゃる方。
うなぎ1尾をなすとちくわでかさ増しさせて、本当にお腹いっぱいになる、ひつまぶしはいかがですか?
茄子とちくわがね、うなぎになります。
茄子とちくわを油を吸わせるようにして焼いてから、うなぎのたれでからめます。
すると、杏ちゃん「私はパスタの方が好き!!」ってさ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160114/14/mamagohann/42/30/j/o0360064013540522587.jpg?caw=800)
バキューム杏ちゃんです。
私「パスタにね、サバが入ってるんだよ~!!」パスタに入れて、さばをパスタでかさ増しさせました。
杏ちゃん「そうなの?」
カメラを向けると、杏ちゃん、ほっぺをつねってポーズです。
杏ちゃん、ポーズはね、ほっぺを指でつんつんするんだよ。
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魚はお肉に比べて、ちょっと高いので、いつも困りますー。いっぱい食べさせてあげたいんだけどさ、無理だーーーー!!
そこで、我が家が魚料理の時に、いつもやってるかさ増しの技を教えちゃいます~!!4人家族で、魚が3切れしかなくてもお腹いっぱいにさせちゃいましょう!!
今日は、ブリ照りを作ります~!!
↑↑
動画を撮りました~!!厚揚げとねぎでかさ増ししました~!!
厚揚げとねぎでかさ増し!!ブリ照りができた~!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160114/14/mamagohann/a2/65/j/o0519034613540518512.jpg?caw=800)
甘辛のたれが厚揚げとねぎにしみて美味し~!!
ブリが3切れだけだったけど、家族4人お腹いっぱいになりました~!!
他にもね、魚料理、こんなかさ増しをしてます~!!
野菜でかさ増し!!ぶりのみそ漬け焼き。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111122/23/mamagohann/b8/09/j/o0623041511627762618.jpg?caw=800)
魚の味噌漬けって大好き~!!残った味噌を野菜にもつけて一緒に焼いちゃうんです。
そして、サバとごぼうのみそ煮。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110210/09/mamagohann/3f/bd/j/o0674045011038355811.jpg?caw=800)
根菜でかさ増しすると、噛みごたえがアップして、お腹にたまります~!!れんこんでもねぎでもいいですね。
野菜でかさ増しするポイントは、魚と野菜を時間差で火を通します!!
野菜はそれぞれ火の通り方が違います。魚はかたくならないようにさっと火を通して、野菜はやわらかくなるまで火を通すと美味しくなります。
続きまして、カレイだったら、野菜あんたっぷり!!カレイのサクサク揚げ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120221/10/mamagohann/2e/7b/j/o0381057111807532891.jpg?caw=800)
カレイに片栗粉をまぶして、少ない油で両面揚げ焼きして、甘辛の野菜あんをたっぷりかけました。揚げ焼きするだけだから楽ちん。
そして、ししゃもだったら、ししゃもでカラフル野菜の南蛮漬け。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150804/15/mamagohann/7b/2f/j/o0519034613385898720.jpg?caw=800)
魚をさばく必要なしです。
ししゃもは片栗粉をまぶして少ない油で両面揚げ焼きして、玉ねぎと人参もさっと焼いて、甘酢あんに入れて、最後にトマトも加えてました。アジでも美味しいです~!!
そして、年中美味しい鮭なら、鮭の塩ちゃんこ鍋。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111107/10/mamagohann/ec/30/j/o0645043611596498345.jpg?caw=800)
鮭2切れでお腹いっぱいです。鍋の具でかさ増ししたので、大満足なんです。
さらに、野菜でかさ増し!!鮭のガリバタ焼き。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120418/09/mamagohann/26/da/j/o0381057111922549689.jpg?caw=800)
じゃがいも・ネギ・アスパラでかさ増ししました。
じゃがいもはレンジでやわらかくなるまでチンしてから焼くか、先に野菜を焼いてから、時間差で鮭を焼いて、同じ味付けにして焼きます。
ちょっと高めのカジキなら、カジキのステーキ!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130618/11/mamagohann/41/6c/j/o0623041512579893610.jpg?caw=800)
野菜は油を吸わせるように焼いてからカジキと一緒にステーキソースで焼くと全部ステーキのようになります!!
さらに、カジキは骨がないから、カジキのココナッツカレーが食べやす~い!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130823/08/mamagohann/64/57/j/o0623041512658149892.jpg?caw=800)
魚をカレーにするのは、骨があって難しいのですが、カジキなら骨がないので美味しいカレーになります~!!
そして、ご飯でかさ増し!!タラのひつまぶし風!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140730/13/mamagohann/4d/48/j/o0381057113018868269.jpg?caw=800)
うなぎのたれで焼いて、ごはんにのっけていただきます。
1杯目は普通に食べて、2杯目は薬味で、3杯目はだし汁をかけて食べたらお腹いっぱいになりますー。
でもさ、もっと具を増やしてよ~
!!っておっしゃる方。
うなぎ1尾をなすとちくわでかさ増しさせて、本当にお腹いっぱいになる、ひつまぶしはいかがですか?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150822/11/mamagohann/e7/33/j/o0519034613403122286.jpg?caw=800)
茄子とちくわがね、うなぎになります。
茄子とちくわを油を吸わせるようにして焼いてから、うなぎのたれでからめます。
すると、杏ちゃん「私はパスタの方が好き!!」ってさ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160114/14/mamagohann/42/30/j/o0360064013540522587.jpg?caw=800)
バキューム杏ちゃんです。
私「パスタにね、サバが入ってるんだよ~!!」パスタに入れて、さばをパスタでかさ増しさせました。
杏ちゃん「そうなの?」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160114/14/mamagohann/82/88/j/o0360064013540522586.jpg?caw=800)
カメラを向けると、杏ちゃん、ほっぺをつねってポーズです。
杏ちゃん、ポーズはね、ほっぺを指でつんつんするんだよ。
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