1月11日(月)は・・・・
今日は鏡開きです。
地域によって鏡開きの日は違うようですが、一般的に1月11日だそうです。
神様にお供えしたお餅を食べて、無病息災を願いましょう。
今日は、我が家で人気のお餅の食べ方、トップ3を紹介します~!!
早速ですが、我が家の人気ナンバー1の美味しいお餅の食べ方は・・・
力うどんです!!
いえ~い!!うどんに焼いたお餅をのせるだけ。
おだしとお餅がベストマッチです。これ以上に美味しいものってありますか?
あるんです!!これ以上のものあるんです!!
↑じゃあ、それを1番にしろー。
我が家で、人気ナンバー2は、
めんたい餅グラタンです!!
明太子がなくても、お餅とホワイトソースがベストマッチなんです。
餅は小さく角切りに切って入れれば、すぐに火が通ります。
これ、力うどんよりも濃厚で美味しいんですが、手間を考えると2番になってしまいました。
そして、我が家で人気ナンバー3は、
お餅でなんちゃっておこわです!!
さつまいもご飯をおこわにしました。具は何でもいいです。
お餅が1個あれば、すぐにもち米ができます。
作り方は、お米を炊く時に、お餅を1個入れるだけ!!
お米2合に対して、お餅1個がちょうどいいねばりのもち米になります。
餅が固まりやすいので、炊けたら熱いうちにかき混ぜます。
普通の炊き込みご飯が五目おこわに。中華炊き込みご飯が中華おこわに変身します。
他にも、こんなお餅料理を作りました。
お餅でトッポギ風。
これもめちゃんこ美味しいんですが、お肉などの具材がないとできないので、残念ながらランク外にしましたー。
お餅は縦に3等分に切って、炒め終わる3分ほど前に入れてさっと炒めるだけ。
棒状の形が残った状態で、食べると中はとろ~っとしたトッポギ風になります。
さらに、鶏ときんちゃく餅のバスク風。
オシャレ なトマト煮込みにしました。お餅は水分をかなり吸うので、多めのトマトスープで煮ると美味しく作れます。
時間があれば、おかきもいいです!!
2日かかりますが、とっても美味しいです!!
味付けは青のりと塩だけ。
レシピはこちら
でも、今は時間がないよ~!!もっと簡単ですぐに作れるのはないの?っておっしゃる方。
あるんです!!あるんです!!
究極に簡単なやつがあるんです。
今日のおやつに、デザート餅ピザはいかがですか?
そして、今夜のおつまみに、餅ピザ!!
具がないのにうまーーーい!!
1個の餅の厚さを3等分にして、3つ並べ、ケチャップを3本たらして、ピザ用チーズをたっぷりとかけて餅が軽く膨らむまで1000wで3~4分焼くだけ。生地が餅だから、ホイルにくっついちゃうし、食べる時ひっぱって形が全然変わっちゃうけど、うんま~い!!
この手軽さでこのうまさ。実はこれがナンバー1かもー。
杏ちゃん「私のナンバーワンは、メンチカツよ。」
肉食女子です。
さ、我が家は、今夜は、餅ピザをおつまみにしよ~っと!!
☆1クリックの応援よろしくお願いしま~す→人気ブログランキング
こちらもお願いします~→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています
☆YouTubeのチャンネル登録もお願いしま~す!→みきママchannel