今日は、キャラメルアイスクッキーサンドです!!
これね、1度食べたら、はまっちゃいますよ~!!クッキーも、アイスも、安いのでいいんです!!なのにキャラメルソースのお陰で、お店のようなクッキーサンドアイスになっちゃうんですよ~!!










それでは、一気に行ってみよ~!!
↑↑
作り方は、4つ分で、
①キャラメルソースを作る。
20cmほどの鍋に砂糖(70g)・水(大さじ2.5)を入れて強火にかけ、沸騰したら強火のまま少し濃いカラメル色になるまで2分30秒ほど煮立てて火を止め、生クリーム(70cc)を加えて混ぜ、別の容器に移して1時間ほど粗熱を取り、冷凍庫に入れて15~30分ほどしっかり冷やす。ボウルも一緒に冷やしておく。
☆ポイント☆
カラメルは、生クリームで薄まるので、少し濃いめに作ります。生クリームを加えたらなめてみてほろ苦いくらいが、甘いアイスと混ざった時、ちょうどいい味になります。キャラメルソースは、多めにできます。


②バニラアイスと混ぜる。
よく冷やしたボウルによく冷えたかたいバニラアイス(1個、200g)を入れ、①を大さじ2加えて、切るようにすばやく混ぜる。

③ビスケットではさむ。
ビスケット1枚にかたい状態の②の1/4量をのせ(溶けたら再度冷やし直す)、ビスケット1枚でサンドし、スプーンの側面でならす。残り3つも同様に作る。くっつかないようにクッキングシートの上にのせ、冷凍庫でカチコチなるまで3時間以上よく冷やす。

④食べる。
ビスケットの底の部分の水気をペーパータオルでふき取ってから食べる。












ともかく、手早く作るってことです。途中でアイスが溶けちゃったら、冷やして固め直せばいいんです!!失敗なしですー。














まとめて作っておいておくと楽~!!
 
お客さんが来た時や、ご褒美にだすと、みんなめっちゃ喜びますよ~!!










そして。












昨夜、テレビを見ていたら、杏ちゃんが何やら書いていました。




















とっても集中していたので、声をかけないでおきました。集中してる時は、放っておくのがいいんだ。















私「杏ちゃん、何書いてるの?」
 
静かなんてめずらしいね。いつも一緒にやってやらないとすねる。


















おいおいおい。
 
デーモン小暮様になっていました。手のひらもペンで真っ黒です。















杏ちゃん、ペンはね、お化粧じゃありませんよ。


☆1クリックの応援よろしくお願いしま~す
人気ブログランキング
こちらもお願いします~→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています
☆YouTubeのチャンネル登録もお願いしま~す!→みきママchannel