1月3日(日)の晩御飯は・・・・

私の母や弟と一緒に新年のパーティーをしました~!!母がカニやお刺身、鍋のお魚をいっぱい持ってきてくれてさ、幸せ~!!みんなもりもり食べました。

















そうなるとさ、私の作ったおせちは余ります。

母や弟は、美味しいとたくさん食べてくれました。なのにさ、旦那や子供たちは、もう飽きたと目もくれず、箸をつけません。























余ったおせちを私1人で食べるのは嫌だーーー!!リメイクして、家族みんなに食べきってもらうぞ~!!















まず、昆布巻きが残ったら~、
 
鮭が入って美味しいんだぞー!!














ペペロンチーノにしたらいいね!!

昆布のうまみが美味しいペペロンチーノの塩味になりますー。















そして、煮ものが残ったら~、
 
お義母さんが作ってくれた白だしの白い煮物。











翌日、お義母さんが白みそのお味噌汁にしてくれました~!!
 
めっちゃんこ美味し~!!白だしは白味噌と相性がいいんだ!!
















または、醤油味の煮物が残ったら~、
 
私はいつも醤油味の筑前煮です。













お雑煮にすると美味しいですよ~!!

小さく刻んで入れれば家族にばれません~!!















そして、黒豆となますが残ったら~、
 
 
今年は、我が家はなますがよく残りました~。











黒豆クリームソースハンバーグとコールスローにします!!
 
黒豆とクリームソースは相性がいいんです!!グラタンに入れてもいいですね。なますは水気を絞って、キャベツとマヨネーズを加えたらお店みたいなコールスローになりますよ~!!














それから、なますは、ビビンバにしても美味しく食べきれます!!

ランチにぴったり。


















さて、栗きんとんが残ったらどうしますか~?
 
うちはね、栗きんとんだけで食べるのが難しいようです。














栗きんとんジェラートにしたり、
 
アイスに混ぜただけ。これもめちゃんこ美味しいです!!















そして、栗きんとんチーズボールや、栗きんとんディップにしたら食べきれます!!
 
 
ディップは、栗きんとんとクリームチーズを1:2で混ぜ合わせます。
チーズボールもディップも子供から大人まで大人気でした~!!













そして、かまぼこは、どうやって食べきりましょう?
 
そのまま食べてもいいですけどね、いい食べ方があるんです!!










エビマヨ風にします!!
 
にんにくとしょうがと炒めて、マヨネーズとコンデンスミルクで和えます。かまぼこがね、まさに海老になっちゃいますよー。














最後に伊達巻!!今回、我が家でもよく残りました~!!
 
一気に家族に食べ切らせたい!!メラメラメラメラ~。












今朝、伊達巻フレンチトーストにしました~!!
 
バターでカリカリに焼くだけです。ケーキシロップをかけました。みんな食べるかな?



















杏ちゃん「とまらんわ。」
 
がつぐいです。











れんちび「フレンチトーストじゃないの?」ってさ。

本当、伊達巻ではなく、フレンチトーストとしか言いようがありませんでした。今年もおせち、美味しく食べ切れました~。












そして。













昨日1月5日(火)~8日(金)までの毎日、フジテレビ「バイキング」で坂上さんと料理コーナーをやってます!!5分の料理コーナーで、夜ご飯ですぐに使える料理を紹介します。11時55分から~の放送です!!




☆1クリックの応援よろしくお願いしま~す人気ブログランキング
こちらもお願いします~→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています
☆YouTubeのチャンネル登録もお願いしま~す!→みきママchannel