先日のフジテレビ「バイキング」で、
大家族を救ってきました~!!
もうすぐクリスマスです~!!大家族は、本当に大変です!!子供たちがクリスマスをとっても楽しみにしています。
今回は何を作ろうかな?それでは、大家族ごはん、一気にいってみよ~!!














まずは、クリスマスケーキをフライパンで作って~、
 オーブンなしで、ふわっふわのケーキが作れちゃいます!!
オーブンなしで作る方法が、アルミホイル+輪ゴムです!!
そうすると、フライパンの水蒸気が入らずに、オーブンの代わりになるんです。












これね、白も黒もフライパンでしっかりとした高さがでます!!
 
高さ6cm!!型いっぱいに膨らみます~!!













クリスマスチョコレートケーキができた~!!

全部で264円で作れました!!













詳しい作り方は、新刊本「みきママのフライパンでできるめちゃうま!レシピ」に載ってます~!!
 
560円(税抜)!!安い~!!
















そして、続いては、メイン料理です!!ステーキが食べた~い!!














でも、お肉が高い~!!なので、お肉にあるものでかさ増ししましょう!!何を使うと思いますか?















大根でかさ増しします!!
 牛小間肉に大根でかさ増しして、お肉にしちゃおう!!














まず、大根を千切りにして蒸し焼きにしたら~、
 サラダ油を回し入れて蒸し焼きにすると、油を吸った大根が、とろとろの霜降り肉みたいになるんですー。










ホットプレートで、ステーキプレートができた~!!

すると、大家族のお母さん「大根が肉になってる~」ってさ。ステーキソースもめっちゃ美味しいんです~!!













そして、子供たち「エビマヨが食べたい!!」ってさ。

















でも、海老って高い!!だから、思い切って、えびなしで作りましょ~!!
何を使って海老にしたと思いますか?






















練り物3種類ぜいたくに使ってやりますよ~!!
 かまぼこ・厚揚げ・ちくわを海老にします!!













まずは、すべてに片栗粉をまぶして、カリッと揚げ焼きします。












そして、隠し味にコンデンスミルク~!!
 これを入れると、中華料理屋さんのエビマヨが一発で作れます。コクがね、半端ないんです。
















海老なし!!エビマヨ風ができた~!!

大家族の子供たち、口に入れた瞬間「ん~!!」だって。
私、じーんです。じーん。
3品作って、みんなお腹いっぱいになってくれました~!!











エビマヨもステーキプレートも別冊ESSEに載ってます~!!
 
これ1冊まるごと私のレシピが入ってます。晩御飯にめっちゃ使えます!!
560円(税抜)です~!!←しつこい?










そして。











放送後、祖母から電話がかかってきました。私の母の母です。

















祖母「バイキング見ましたよ。」
















私「嬉しい!!ごはん、どうだった~?」って聞いたら、




















祖母「みんなに美味しいって言ってもらってたわね。でも、その後に、(みきが)よっしゃーって言ったでしょ?あれはだめね。」























そして祖母「よかったわ。と言いなさい。よっしゃーはだめです。」と言って切れた。
































おばあちゃん、「よかったわ。」頑張って言ってみます。できるかな?

☆1クリックの応援よろしくお願いしま~す→
人気ブログランキング
こちらもお願いします~→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています
☆YouTubeのチャンネル登録もお願いしま~す!→みきママchannel