今週人気だったごはんは、牛すじ煮です~!!
これ、旦那が特に好きでさ。めちゃくちゃ美味しいんです~!!
圧力鍋だと15分だけど、普通の鍋なら50分ほどでできちゃいます。調味料を全部入れて、放っておくだけだから、楽ちんです~!!








作り方はね、こちら~!!
↑↑
4人前で
①下茹でする。たっぷりの湯で、牛すじ(400g)・こんにゃく(2枚)をさっと茹でてざるにあげる。

②煮る。深めの鍋に水(1200㏄)・醤油(大さじ5.5)・酒とみりん(大さじ2)・砂糖(大さじ3.5)・鰹だしの素(小さじ1)を入れて、蓋をして強火で煮立て、沸騰したら中火にして50分、牛すじがやわらかくなるまで煮る。水分が残ってるようだったら、蓋を開けて、強火で水分を飛ばしてできあがり。








ね、めちゃんこ簡単ですよね~!!なのにうますぎなんです~!!週末によかったら作ってみてくださ~い!!











そして。











今日の杏ちゃんです。

午前中は、はる兄もれんちびもサッカーの練習でいません。お絵かきしようか!!















なるほど~、そう来たか。
 緑の次は赤。クリスマスが近いから、クリスマスツリーですか?


























杏ちゃん「話しかけないで。」
 
  一心不乱に描きまくります。
















杏ちゃん「ママ、灰色がおれた。」
 
力が強いんじゃないの?
















杏ちゃん「ママ、水色もおれた。」
 
逐一、報告してくれます。





















杏ちゃん「だから話しかけないで。」
 
今度は床でのアプローチですね。















杏ちゃん「仕上げは、ぽーーー!!」
 
仕上げは力が入ります。






















すばらしい!!
 天才か?どう伸ばしてやったらいいんだ?この才能を。
どこに飾ろうか?←ばか親。














パシャ、パシャ、パシャ。
 
縦もいい。←大ばか親。
















ふと隣を見ると、
















ん?
 
杏ちゃんが、私の真似してカメラを構えていました。うちには同じカメラがもう1台あります。

















杏ちゃん「ぱしゃぱしゃぱしゃ。」 
 
レンズ入ってませんよ。カメラののぞき方、ばっちりだな。










将来は、芸術家方向か。どう伸ばせばいいんだ?毎日やらせればいいのか?


☆1クリックの応援よろしくお願いしま~す→
 人気ブログランキング
こちらもお願いします~→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています
☆YouTubeのチャンネル登録もお願いしま~す!→みきママchannel