今週人気だったごはんは、牛すじ煮です~!!
これ、旦那が特に好きでさ。めちゃくちゃ美味しいんです~!!
圧力鍋だと15分だけど、普通の鍋なら50分ほどでできちゃいます。調味料を全部入れて、放っておくだけだから、楽ちんです~!!
作り方はね、こちら~!!
↑↑
4人前で
①下茹でする。たっぷりの湯で、牛すじ(400g)・こんにゃく(2枚)をさっと茹でてざるにあげる。
②煮る。深めの鍋に水(1200㏄)・醤油(大さじ5.5)・酒とみりん(大さじ2)・砂糖(大さじ3.5)・鰹だしの素(小さじ1)を入れて、蓋をして強火で煮立て、沸騰したら中火にして50分、牛すじがやわらかくなるまで煮る。水分が残ってるようだったら、蓋を開けて、強火で水分を飛ばしてできあがり。
ね、めちゃんこ簡単ですよね~!!なのにうますぎなんです~!!週末によかったら作ってみてくださ~い!!
そして。
今日の杏ちゃんです。
午前中は、はる兄もれんちびもサッカーの練習でいません。お絵かきしようか!!
なるほど~、そう来たか。
緑の次は赤。クリスマスが近いから、クリスマスツリーですか?
杏ちゃん「話しかけないで。」
一心不乱に描きまくります。
杏ちゃん「ママ、灰色がおれた。」
力が強いんじゃないの?
杏ちゃん「ママ、水色もおれた。」
逐一、報告してくれます。
杏ちゃん「だから話しかけないで。」
今度は床でのアプローチですね。
杏ちゃん「仕上げは、ぽーーー!!」
仕上げは力が入ります。
すばらしい!!
天才か?どう伸ばしてやったらいいんだ?この才能を。
どこに飾ろうか?←ばか親。
パシャ、パシャ、パシャ。
縦もいい。←大ばか親。
ふと隣を見ると、
ん?
杏ちゃんが、私の真似してカメラを構えていました。うちには同じカメラがもう1台あります。
杏ちゃん「ぱしゃぱしゃぱしゃ。」
レンズ入ってませんよ。カメラののぞき方、ばっちりだな。
将来は、芸術家方向か。どう伸ばせばいいんだ?毎日やらせればいいのか?
☆1クリックの応援よろしくお願いしま~す→ 人気ブログランキング
こちらもお願いします~→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています
☆YouTubeのチャンネル登録もお願いしま~す!→みきママchannel