![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151026/22/mamagohann/23/2f/j/o0519034613465876971.jpg?caw=800)
寒いからね、毎日おでんがいい!!おでん大好物です。
おうちで簡単におでんができま~す!!
おでんまで作るのは面倒でも、美味しいおつゆでお吸い物やうどんにしても美味しいですよ~!!
作り方はこちら~!!↑↑
動画を見てくださ~い!!私、チビタになってみました。いかがですか?
①茹で卵を茹でて、大根を下茹でする。
沸騰させた湯に卵(4個)を入れ、10分ほど中火にして茹でて、氷水に浸して殻をむく。大根(1/2本)は、鍋に水とお米(大さじ1)または米のとぎ汁と一緒に入れて強火で煮立て、中火にして10分ほど茹でて串を刺してみて少しかたいくらいまで煮る。
②つゆで煮る。
大きい鍋に水(7カップ)・醤油(大さじ3)・酒とみりん(大さじ2)・鰹だしの素(大さじ1)・昆布だしの素(小さじ2)・塩(小さじ1)を入れ、大根・人参(1本)・茹で卵・蒟蒻(1枚、250g)・練り物(12~15個)を入れて強火で煮たてたら、弱めの中火にして蓋をして10分ほど煮る。さらにはんぺん(1枚)を加えて10分ほど煮る。
☆動画は蓋をしないで煮たのでつゆを継ぎ足していましたが、蓋をして煮れば、つゆが蒸発せず、つゆを継ぎ足す必要がありません。←作り終って気が付きましたー。
おでんの時の献立はこんな感じです~!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151026/22/mamagohann/4e/2a/j/o0519034613465876973.jpg?caw=800)
おでんの時の献立って悩みますよね~?シチューの時の献立のように。
おでんの時は、浅漬けとか煮物とか混ぜ込みさつまいもごはんとか。
または、 うどんいれておでんうどんやおでんそばにしてもいいですねー。
そして。
今日はね、むふ。今日はね、むふふ。嬉しくて笑いが止まらない。
キャンプに行ってきま~す!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151031/06/mamagohann/a4/b2/j/o0381057113469736533.jpg?caw=800)
朝、6時です。
あ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151031/06/mamagohann/f8/4e/j/o0381057113469736530.jpg?caw=800)
前髪、失敗しました。ごめんね。
前髪を短く切りすぎたら、れんちびに怒られてキックされました。←妹思いです。でも親不幸者です。
今回は雨が降りませんように。お願いいたします~。頼む~、雷神様、風神様、水神様~!!
☆1クリックの応援よろしくお願いしま~す→ 人気ブログランキング
こちらもお願いします~→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています
☆YouTubeのチャンネル登録もお願いしま~す!→みきママchannel