![Ameba公認マーク](https://stat100.ameba.jp/blog/img/pr_mark_green.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150617/13/mamagohann/2c/90/j/o0484032313339810894.jpg?caw=800)
スパイス&ハーブマスターの磯部さん「今日は赤缶カレー粉ができるまでのお勉強をしましょう!!」工場での製造過程を見せていただきました。
磯部さん「赤缶カレー粉は、まずスパイスとハーブを選別して、粉砕し、調合して、加熱して焙煎。最後に貯蔵して寝かせてやっとできあがるんです!!」
そして、磯部さん「実際に、カレー粉を作ってみましょう!!」え?いいんですかーーーーーー?
私「カレー粉ってこんなにたくさんのスパイスとハーブが入ってるんですね!!」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150617/13/mamagohann/a7/b4/j/o0370055513339810895.jpg?caw=800)
びっくり!!たくさんのスパイスとハーブを入れて、カレー粉を作らせていただきました。感動だ~!!お部屋にいっぱいスパイスとハーブの香りが広がります。カレー粉って、本当、幸せになる~!!
オリジナルカレー粉のブレンドができた!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150617/13/mamagohann/6c/a5/j/o0355053213339810999.jpg?caw=800)
これでカレー4皿分。磯部さんオススメの分量のスパイスをコップに入れました。計算しつくされているんでしょうね。最後に、スパイスとハーブをから煎り(焙煎)して、瓶に入れて持ち帰らせてくれました。あざーーーーーす!!大事にいただきますーーーーー!!またカレー粉のファンになりました!!
そして。
先日のランチは・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150617/12/mamagohann/0a/6b/j/o0480032113339749467.jpg?caw=800)
今日は晴れたから、お家のベランダでランチにしよう!!よ~し、赤缶カレー粉を使って、絶品タルタルソースのフィッシュバーガー、一気に行ってみよ~!!
まず、シーザーサラダの鶏肉を焼いて~、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150617/12/mamagohann/0f/97/j/o0351052513339749930.jpg?caw=800)
サラダに鶏もも肉を1枚のっけるだけで、豪華にみえます!!隣のコンロで同時に、ハンバーガーのトッピング(ベーコン)を焼いておきます。
そしてお次は、フィッシュバーガーのタルタルソースを作って~、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150617/12/mamagohann/54/0e/j/o0351052513339749697.jpg?caw=800)
絶品のタルタルソースを作るには、玉ねぎをレンジでチンして辛みをとって、玉ねぎの水けをしっかりとること!!そうすると美味しいタルタルソースになるんです!!
そして、お次は、フィッシュバーガーに使う鮭の骨をそぎ切りして~、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150617/12/mamagohann/c0/d7/j/o0351052513339749696.jpg?caw=800)
鮭の側面の大きな骨を削ぎ切りして、表面の大きい骨は手で引っこ抜けば、もう骨の心配はなし!!これで安心してかぶりつけるフィッシュバーガーになります。
そして、フィッシュバーガーの衣を作って、そこに赤缶カレー粉を入れて~、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150618/10/mamagohann/b0/20/j/o0455052913340641912.jpg?caw=800)
この衣、油がはねにくくて揚げやすいかための衣なんです!!そこに赤缶カレー粉を入れて、さらに美味しい衣にパワーアップさせました!!
鮭を衣にからめて、こんなに少ない油で両面揚げ焼きします!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150617/12/mamagohann/fc/3f/j/o0351052513339749933.jpg?caw=800)
サクサクで失敗せずに揚げられますよ~!!
全部盛り付けて、できた~!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150617/12/mamagohann/ec/3a/j/o0351052513339749466.jpg?caw=800)
チキンのシーザーサラダ。
タルタルソースと鮭のフィッシュ&チップス。
そして、フィッシュバーガーの具もいろいろ用意しました~!!
私「ハンバーガー屋さんみたいに盛り付けられるかな~?」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150617/12/mamagohann/db/7c/j/o0351052513339749464.jpg?caw=800)
かためのタルタルソースにしたから、ハンバーガーにした時、だれずにめっちゃ食べやすい!!鮭もサクサクだ~!!
れんちび「うわすげ~!!はると、タルタルソースきれいにのせてよ~!!」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150617/12/mamagohann/d3/0d/j/o0480032113339749465.jpg?caw=800)
はる兄「なら自分でやれー。」大盛り上がりです。はる兄とれんちびの食べてる様子はこちらですー。
↑↑
クリックしてみてください。味はどうかな~?
杏ちゃん「私は別っこで食べんねん。」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150617/12/mamagohann/bc/c7/j/o0351052513339749699.jpg?caw=800)
まあ、新しい食べ方ですね。
杏ちゃん「口に入ってしまえば同じことだい。」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150617/12/mamagohann/5c/57/j/o0351052513339749698.jpg?caw=800)
お~怖い。女子って本当食べ物にわがままでいや。きちんと食べさせようとすると怒る。本当いや。←自分の分身。
これから梅雨の時期です!!お家で、絶品タルタルソースのフィッシュバーガー、お子さんと一緒に作ってくださ~い!!美味しくて盛り上がりますよ~!!
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す→人気ブログランキング
こちらもお願いします~→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています
☆YouTubeのチャンネル登録もお願いしま~す!→みきママchannel