東京は、来週、桜が咲くっていうからお花見が楽しみだ~!!桜をみながら食べるごはんが美味しそ~!!どこでお花見するか考えてます。それでは晩御飯、一気に行ってみよ~!!
まず、白菜で水キムチを作って~、
塩もみして水気をしぼったら、りんごも入れて子供たちも食べられる水キムチにしよう。
そして、お次は、フライパンにド~ンとつくねを焼いて~、
鶏ひき肉が安いからさ、鶏ひき肉+豆腐でかさ増しして600g近くのつくねを焼きましょ!!24cmサイズで焼きます。ひっくりかえす時は、皿にスライドさせて、ひっくり返します。
そして、たっぷり焼き鳥のたれをかけて、どでかつくねができた~!! つくねのあんに卵の白身を入れて、つくねの上に黄身をのせていただきます。
旦那「うまい。ねぎもうまいな~。」ってさ。大きいから食べ放題でいいでしょ?
白菜とりんごの水キムチもできた~!!
酢や砂糖などの調味料も入れた。サラダみたいで美味し~!!
そして、他にもね、ごはんにしらすをのせて、ド~ンと旬のしらす丼も食べた~!!
うんま~い。ごはん大盛り4杯分のっかってるのにさ、これママ1人で結構いけちゃうかも。
味噌茄子ピー炒めも食べた~!!
豆鼓味噌などで炒めました。こってり味噌味で美味し~!!
そして、杏ちゃんごはんはね、取り分け離乳食にしました~!!
鶏のつくねごはんです。タレにからめる前に取り出して丸めて焼いた。つくねに下味入れたから、杏ちゃんつかんでよく食べてた。おかゆにはね、手作りのスーパーふりかけをかけました。それとりんご。
昨日の晩御飯は、しめて940円でした~!!
そして。
週末は、私、本の原稿チェックです。4月にフライパン料理の本が出ます。
レシピのミスがないか、作りやすいか、細かくチェックします。これ、受験生並みの集中力が必要です。
すると、はる兄「ママもゲームやろう!!」
れんちび「お腹空いた~」
杏ちゃん「ぎげええーーーーーー!!」大泣きです。
だから、杏ちゃんをおんぶして左右に揺れながら、左手でゲームして、右手で細かく原稿をチェック。
出来るかーーーー!!
旦那、後は頼んだ!!半日ください。
タリーズコーヒーで紅茶を飲んで集中です。←コーヒーが飲めない。
本にはね、いつも作ってるチョコレートケーキやショートケーキも載るんです~!!フライパンで作れるケーキです。
気がついたらドーナツもパンも食べました。←一体何しに来た?
脳を使うとお腹が減るんです。あ、いつもか。
でも、受験生並みにはかどりました。お陰で、帰ってきてみんなに優しくできました。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆