2月3日(火)の晩御飯は・・・・ ついにやってきた、この日が!!節分です!!はる兄は、鬼の存在を知ってるから、今年はれんちびを男にしないと!!その前に、恵方巻きから行ってみよ~!!







まず、いわし缶を使って~、
 
節分の日はいわしを食べます。骨ごと食べられる缶詰であれを作ろう!!







いわしチヂミを作った~!!
 
いわしを食べて邪気を追い払います!!コチジャンだれにつけていただきます。カリカリで美味し~!!







 

そして、ナムルをまとめて茹でて味付けして~、

人参・もやし・ほうれん草の順に鍋に加えて時間差で茹でて、ザルにあげたら、ごま油・塩・味の素で味付けする。







豚小間焼き肉も添えて、恵方巻きの具が揃った~!! 
豚小間肉300gに玉ねぎ1個でかさ増しして、500gになった焼肉、ナムル、キムチの具が揃った。後はお好みで巻いてね~!!







それから、参鶏湯風スープもどうぞ~!! 寒いからね、汁もほしい。鍋ほどは具を入れずに、スープとしていただきます~。







私「ママの真似して巻いてごらん!!」 海苔の上部1cmを開けてご飯をのせて、ご飯の真ん中に具をのせて、マヨネーズもちょろっと入れた。






今回の恵方巻きはキムパ風恵方巻きで~す!! 
まきすがなくても巻けた。巻けたら、のりがくっつくまで少し置いてからいただきます。焼き肉とマヨネーズが合う~!!うんまーーーー!!









れんちび「れんは肉だけ。」
動画にしてみました。子供たちはラップで巻かせてみた。

はる兄とれんちび、黙って食べてました。今年も良い年になるといいね!!









さて、食べ終わったら、鬼が来ます!!去年はれんちび泣いてたからね、今年は泣くかな?










れんちび「よゆう。」

わらってるよ。れんちび、ポリポリお豆食べてます。すると、






鬼が来た!!
 
「うお~!!おお~!!」階段から真っ赤なフリースを着た鬼が登ってきました。
 



れんちび「だあ~!!」 
  
鬼めがけて豆を大量に投げつけた。自分から行けたじゃないか。
  



それでも鬼は逃げません。




れんちび「うああああ~!!」

 すごい、ひひだ。マントヒヒ。れんちび、自分の豆をマスごと鬼に投げつけると、今度ははる兄のマスを取り上げて投げた。大量の豆が床にどっさり。

 





れんちび「ことしのおに、カスかった。」
  
かすい?かすい=カスだそうです。笑顔で終わるあたり、本当の男になったな。





れんちび、よくやった!!カスの割にいい声でてたよ。

 

 
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆