Ameba公認マーク

今月のおすすすめのランチは・・・
タイの料理「マッサマンカレー」が、世界で最も美味しい料理で1位になったんだって!!それは、すごい!!マッサマンカレー大好き~!!お家で簡単に作りたいな~!!それでは、今回もタイアップさせていただいているエスビー食品さんの赤缶カレー粉 を使って、世界一のマッサマンカレー、一気に行ってみよ~!!




 


 






まず、マッサマンカレーにピッタリのサラダを作って~、


調味料を混ぜて春雨などを入れて和えたら、冷蔵庫で食べるまで冷やしておきます!!






 








そして、マッサマンカレーの鶏と玉ねぎを炒めて~、

塩胡椒をふった鶏肉と、玉ねぎ、にんにく生姜を入れて炒めます。炒めたらいったん取り出して、茄子とピーマンを油を吸わせるように炒める。

















そして、S&Bのカレー粉を入れて~、

赤缶カレー粉様、よろしくお願いします~!!






 







弱めの中火で15分煮たら、仕上げにレモン汁を入れてできあがり!!


市販のレモン汁は最後に入れると風味が引き立って美味しいんだ!!











そして、同時に隣のコンロで、チキンを焼いて~、

鶏を焼いてから、ナンプラーやチリソースを使って、照り焼きの味にしてからめた。










ガイヤーンができた~!!
ガイヤーンていうのは、タイの甘辛味の炭火焼きチキン。普通、タレに漬けこんでから焼くんだけど、焼いてからタレにからめたからラクチン!!お好みでチリソースをちょんとつけていただきます。












そして、マッサマンカレーができた~!!


お友達①「うわ、美味し~!!本当、世界一だね!!」ってさ。

 

お友達②「家で作ってみる~!!」って。よかった~!!













さらに、冷蔵庫から出して、ヤムウンセンもできた~!!


茹でた海老が入るだけで豪華!!桜えびでも美味しい!!ランチ会、大成功でした~!!













 

マッサマンカレーレシピはこちら~!!

味はね、グリーンカレーの味に似て濃厚なんです!!でもマッサマンカレーは辛くないから子供も喜んで食べてくれますよ~!!是非、世界一の味を作ってみてくださ~い!!






☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆