8月18日(月)の晩御飯は・・・
沖縄に行きた~い!!今年は杏ちゃんがちびっこいから海は難しいかー。それでは、ご飯だけでも沖縄気分で一気に行ってみよ~!!
まずは、沖縄の角煮ラフテーを、厚揚げでソッコー作って~、
豚バラの代わりに厚揚げで。味付けは角煮。角煮の味付けで厚揚げを10分ほど煮ます。半熟卵は最後に入れてさっと味をしみこませます。
そして、これこれ。スパムを使って~、
1品目は、スパムを1/3缶使って、ゴーヤーチャンプルーを作って~、
ゴーヤは、塩でもんでさっと茹でて、苦みを和らげてから炒めます。鰹だしの素や鰹節をきかせてさらに苦みを和らげよう!!
ゴーヤーチャンプルーができた~!!
私「めんそれ~!!」←美味しいって言いたかった。美味し~!!この苦みが美味しい!!
そして、スパム2/3缶は焼いて、ご飯にのせて、スパム丼にした~!!
私「うましーさー!!」←美味しいって言いたかった。スパム丼、マヨネーズが合う合う!!スパムって本当、ご飯が進む~!!
そして、ラフテー風厚揚げと卵の煮物ができた~!!
私「うん!!角煮っぽい!!」目を閉じて沖縄を感じます。
すると、旦那「いや、厚揚げでしょ。」ってさ。でも、旦那美味しいって食べてた。
昨日の晩御飯は、しめて1060円でした~!!
とうもろこしも食べました。
そして。
今日の杏ちゃん。3ヶ月と11日目。
杏ちゃん「おっはよ~ございま~す!!」
夜中は1回、おっぱいで起きました。
杏ちゃん「きょうもね、きょうもね、きょうもね、」
杏ちゃん「げんきで~す!!」
シュ!!シュ!!シュ!!シュ!!全身同時に激しくキック&パンチ。杏ちゃん、何を目指しているんですか?ボクサー?レスラー?
杏ちゃん、最近、1日中抱っことおっぱい。置くと杏ちゃん「いひ、いひ、いひ。」泣いちゃう。抱っこするとご機嫌。重くて重くて、ママ、ダウンです。杏ちゃん、いろんなことが分かってきたな。ち。
そして。
明日8月20日(水)の日本テレビ「PON!」の「ママモコモてれび」ではる兄とれんちびがある実験をします~!!実験は「スイカにストローがさせるか?」です。普通させないでしょ~!!よかったらみてくださ~い!!11時10分からの放送です~!!
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆