8月18日(月)の晩御飯は・・・
沖縄に行きた~い!!今年は杏ちゃんがちびっこいから海は難しいかー。それでは、ご飯だけでも沖縄気分で一気に行ってみよ~!!









まずは、沖縄の角煮ラフテーを、厚揚げでソッコー作って~、


豚バラの代わりに厚揚げで。味付けは角煮。角煮の味付けで厚揚げを10分ほど煮ます。半熟卵は最後に入れてさっと味をしみこませます。










そして、これこれ。スパムを使って~、


1缶400円くらい。これで2品作りましょ!!











1品目は、スパムを1/3缶使って、ゴーヤーチャンプルーを作って~、


ゴーヤは、塩でもんでさっと茹でて、苦みを和らげてから炒めます。鰹だしの素や鰹節をきかせてさらに苦みを和らげよう!!









ゴーヤーチャンプルーができた~!!

「めんそれ~!!」←美味しいって言いたかった。美味し~!!この苦みが美味しい!!









そして、スパム2/3缶は焼いて、ご飯にのせて、スパム丼にした~!!

私「うましーさー!!」←美味しいって言いたかった。スパム丼、マヨネーズが合う合う!!スパムって本当、ご飯が進む~!!









そして、ラフテー風厚揚げと卵の煮物ができた~!!

私「うん!!角煮っぽい!!」目を閉じて沖縄を感じます。

すると、旦那「いや、厚揚げでしょ。」ってさ。でも、旦那美味しいって食べてた。





昨日の晩御飯は、しめて1060円でした~!!

とうもろこしも食べました。










そして。











今日の杏ちゃん。3ヶ月と11日目。











杏ちゃん「おっはよ~ございま~す!!」

夜中は1回、おっぱいで起きました。












杏ちゃん「きょうもね、きょうもね、きょうもね、」


よくしゃべる。














杏ちゃん「げんきで~す!!」

シュ!!シュ!!シュ!!シュ!!全身同時に激しくキック&パンチ。杏ちゃん、何を目指しているんですか?ボクサー?レスラー?











杏ちゃん、最近、1日中抱っことおっぱい。置くと杏ちゃん「いひ、いひ、いひ。」泣いちゃう。抱っこするとご機嫌。重くて重くて、ママ、ダウンです。杏ちゃん、いろんなことが分かってきたな。ち。











そして。












明日8月20日(水)の日本テレビ「PON!」の「ママモコモてれび」ではる兄とれんちびがある実験をします~!!実験は「スイカにストローがさせるか?」です。普通させないでしょ~!!よかったらみてくださ~い!!11時10分からの放送です~!!






☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆