先日のおやつは・・・
暑い~!!熱帯だ~!!台湾のマンゴーかき氷がたべた~い!!めっちゃ美味しいのが食べたい!!自分で甘さを調節できるのが食べたい!!そして、安く食べたい!!←ものすごいわがまま。それでは、マンゴーミルクかき氷、一気に行ってみよ~!!










まず、マンゴー缶を1缶使って~、


スーパーで100円でゲッツ!!これで2人分のかき氷を作ろう!!











缶から実だけ取り出して、冷凍庫で1晩凍らせて~、

カッキンコッキンになるまで1晩凍らせる。










そして、ざっくり切ったら、ミキサーにかけて~、

作り方はね、2人分で、凍らせたマンゴー(1缶分、固形量230g)のうち、2切れだけ残して、残りを包丁でざっくり刻んで、ミキサーに入れ、オレンジジュース(大さじ4)・ポッカのレモン汁(小さじ1)と一緒にミキサーにかける。回らなくなったら、蓋を開けてスプーンでかき混ぜ、またミキサーにかける。これを何回か繰り返す。











なめらかになったらマンゴージェラートができた~!!


かき氷と重なるからね、水っぽくならないようにオレンジジュースは入れすぎないでかためのジェラートにするのが大事!!この時、味見をして、甘みが足りなかったら、砂糖(お好みで)で加える。できたら、かき氷を作ってる間、いったん冷蔵庫か冷凍庫に入れておく。













そして、くまさん、かき氷をお願いします~!!

氷300gを削る。










かき氷の上に、マンゴと残しておいた実をのせて、コンデンスミルクをかけたら、マンゴーミルクかき氷のできあがり~!!

最後の仕上げは、スーパーマッハで仕上げます。コンデンスミルクはたっぷりかける。













はる兄とれんちび「げきうまい!!」

2人でかきこんでた。マンゴーの濃厚さと酸味、コンデンスミルクの甘さがベストマッチ!!サイコ~!!











これね、











ヨーグルトにのっけてもサイコーに美味しいんだ~!!
これは仕上げをマッハでやらなくていいからね、おもてなしにちょうどいい。下がヨーグルトだから、マンゴージェラートの分量が少しだけ違うんだ!!詳しいレシピはこちら~









さてと、今日はキッチンスタジオで仕事だ!!みんなで一緒にレッツゴ~!!






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