4月15日(火)の晩御飯は・・・

春だ~!!たけのこご飯が食べた~い!!それでは、晩御飯一気に行ってみよー!!








本当は生のたけのこで作りたいけど、水煮を使って作っちゃおー!!

甘塩鮭も使って、たけのこごはんを絶品にしよう。甘塩鮭298円でゲット~。







土鍋で12分炊いて、10分蒸らして~、

全部入れて放っておくだけ。作り方はね、土鍋に研いだ米(3合)・たけのこの水煮(1個、200g)・甘塩鮭(3切れ)・炊き込みご飯のつゆ(計量カップに醤油大さじ3・みりんと酒各大さじ2・砂糖大さじ1・昆布だしの素小さじ2を入れてから、水を足して全部で600㏄にする)を入れ、蓋をして強火にかける。蓋の穴から蒸気が出たら、火を弱めの中火にして12分炊いて、最後に強火で10秒(おこげをつくるため)、火を止めて10分蒸らしてできあがり。










炊いてる間に浅漬けサラダを作って~、

野菜を塩でもんでしんなりさせてから、酢・醤油・砂糖・昆布だしの素・塩で和える。さつま揚げも入れてちゃおう。









さつま揚げとたっぷり野菜の甘酢サラダができた~!!

さっぱり美味し~!!ビタミンたっぷりだ。







そして、鮭とたけのこの春の土鍋ご飯ができた~!!

三つ葉を入れて、骨をとったら、全部かき混ぜていただきま~す!!おこげはできたかな~?











できてるー!!めっちゃおいし~!!

はる兄「やば~い!!」ってもりもり食べてた。2杯目は澄まし汁をかけて食べた。これもサイコー。




昨日の晩御飯は、しめて820円でした~!!










4月ですが、私、大掃除始めました。








赤ちゃんが産まれたら、きっと何にもできない。そして、床上げまで1ヶ月、私寝っ転がってまったく動けない。家、ごみ屋敷になるな。









今のうちできることやっておかないと!!衣替えは終わった。大掃除、日用品の買いだめ、あとは何だ?ご飯の作りだめもか。いっそがしー。












昨夜も、トイレが近くて何度も目が覚めた。そして、最近はお腹が重くて押しつぶされる恐ろしい夢をみて目が覚める。夜中の授乳のための準備が自然とできているようだ。









できるだけやって、しばらくあちらの世界に行ってきます。←どこの世界?







そして。










明日、4月17日(木)と18日(金)の2日間、日本テレビ「PON!」の11時10分頃~「ママモコモてれび」のコーナーで、はる兄とれんちびがでますー。今回はペットボトルである実験をするみたいです~!!よかったら見てくださ~い!!






☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆