4月14日(月)の晩御飯は・・

出産までもうすぐ。栄養とるぞ~!!朝からフルーツ、ヨーグルト、ご飯をもりもり。昼ももりもり。でも夜はなぜかそんなに食べられない。なぜだ?それでは晩御飯一気に行ってみよ~!!










まず、筑前煮を作って~、

根菜たっぷりの和食中心が大事だって。牛蒡も人参も皮ごといただきます。奥のコンロで味噌汁を作る。












そして、隣りのコンロでサバを揚げ焼きしたら、

さばは青魚の王様。鉄分も多い。サバで大好きなあの料理にしよう!!











甘辛あんでからめて、大根おろしをのせて、さばの甘辛あん大根おろしのせができた~!!

たれで大根おろしがもりもり食べられちゃうから好き!!作り方はね、4人前で、さば4切れ(甘塩はNG!)に、片栗粉をまぶしてカリッと両面揚げ焼きしたら、いったんキッチンペーパーに取り出し、フライパンの油をふき取って、甘辛あんのタレ(醤油大さじ3・みりん大さじ2・砂糖大さじ2.5・酢大さじ1・片栗粉小さじ2・水100㏄をよく混ぜる)を入れて火にかけ、木べらで混ぜてとろみがついたら、さばを戻してさっとからめて、大根おろしをたっぷりのせて一緒に食べる。










そして、筑前煮どっさり盛りも食べた~!!

便秘もよくなってきたし、体調はばっちりだ。でもまだ赤ちゃん出てきてほしくない。怖いから。



昨日の晩御飯は、820円でした~!!

盛り付けた量の料金です。多めに作った分は翌日の朝昼ごはんになりますー。













れんちび、小学校に入学してちょうど1週間。









れんちび、毎日ふてくされて帰って来てくる。れんちび「つかれたー。あついー。」















でもね、すぐに慣れた。笑顔で帰ってくるようになった。自分なりに水道の水を飲んだり、上着を脱いだりしてるようだ。











そして、昨日、れんちび「われらの小学校~♪かがやく朝日~♪」校歌、ばっちりじゃないか。















れんちび「がっこうたのしー。」帰ってくると、急いで次の日の学校の準備。

れんちび「ハンカチ、ティッシュ、ふでばこ、れんらくちょう・・・。」















そして、今朝。れんちび「いってきま~す!!」

毎朝、自分の考えた派手めなコーディネートで出発。はる兄も一緒に登校ができてものすごい嬉しそう。











いいなー。まぶしいなー。ママも小学生になりたい。かわってくれー。




☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆