4月8日(火)は・・・・
d

昨日は、れんちびの入学式に行った~!!ついにこの日が来たな。れんちび、朝から緊張してる。れんちび、ミニミニスーツでビシッと決めて、髪もバシッと決めて、しゅっぱ~つ!!











猫背になってるー。

れんちび、カチッとしたスーツが着慣れない様子。肩こるー肩こるー。












そして、教室に移動すると、ボケ~っとしちゃって、先生の話、全然聞いてない。たくさんの教科書や配布物をしまっていかないといけないのに、隣の子を見てやるしまつ。

旦那「あ、今鼻食べた。」れんちび、鼻が垂れてきたようで、すぐに口に入れたようです。













そして、クラスの集合写真を撮って~、













れんちび「つかれたー。おもいー。あついー。のどかわいたー。」

緊張して、暑くて、どんどんふて腐れていきます。













はる兄「れん、明日からいっしょにがんばろうね。」

4年生になったはる兄が一番嬉しそうだったな。本当、心配だけど、少しずつやっていこう。
















6年間、がんばります。

水筒のお茶を飲ませて、盛り上げて、やっと出た無理めな笑顔。私「明日から、喉が乾いたら水道の水を飲むんだぞー、鼻が出たらティッシュで拭けー。」











そして、晩御飯は・・・・
れんちび入学おめでとうパーティーをした~!!はる兄の進級お祝いも一緒に。お祝い重にしよう!!








まず、フルーツポンチを作って~、

りんご・キウイ・みかんにしよう。切ったフルーツにみかん缶を缶汁ごと入れて冷蔵庫でキンキンに冷やしておく。食べる時にサイダーを注ぐ。フルーツは缶汁に漬けておくことで、変色が防げてフルーツに甘みが入って美味しくなるんだ。










お次は。グラタンを作って~、

冷凍庫に残しておいたハンバーグを使って、ソッコーきのこパセリグラタン。










そして、グラタンを焼いてる間にから揚げを揚げ焼きして~、


大さじ3の油でカリカリに揚がる~。









チキングラタンコンボができた~!!

はる兄とれんちび「やったーーーーーー!!」って大喜び。










そして、サイダーを注いで、フルーツポンチができた~!!


はる兄「うまい、でんせつごえ。」だって。









そして、刺身の桶盛りを食べて~、

刺身盛りが398円!!私、慌ててゲット~!!隙間は豆腐でうめました。










そして、真っ赤なお赤飯を盛って食べた~!!


真っ赤なお赤飯にするには、一番最初のささげの煮汁で炊くと真っ赤っかになるんだ。


昨日の晩御飯は、1760円でした~!!

盛り付けた分の料金です。鶏もも肉2枚で360円。豆腐1丁33円。










うんま。

お赤飯大好きだってさ。れんちび、友達の名前覚えてくるんだぞー。





☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆