2月20日(木)は・・・

はる兄が風邪なので、うどんにするか。あ、うどんがない。ひっつみ(岩手の郷土料理)にしよう!!それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!













れんちび「ほれ。」


れんちびお手伝い。れんちび「はるとかわいそう。」と言って、はる兄が寝てる部屋にポカリを届けたり、ママが身重ではる兄に近寄れないから、献身的にやってくれてた。








ひっつみ鍋の作り方はね、4人前で、鍋に水(1600㏄)・醤油(大さじ6)・酒(大さじ3)・みりん(大さじ1.5)・鰹だしの素(大さじ2)・塩(小さじ1/4)を入れて煮立て、鶏もも肉(1枚)・牛蒡と人参と玉ねぎ(各1個)・しめじ(1/2パック)・大根(1/3本)・春菊(1/4)を入れて煮て、ひっつみの生地(薄力粉150g・ぬるま湯75㏄・塩少々を混ぜて、30分ほど置く)をできるだけ薄くのばしてちぎって鍋に入れ、煮えたらできあがり。









ひっつみ鍋ができた~!!

久々に、はる兄も少し離れて一緒に晩御飯。はる兄「家族みんなで食べるの1日ぶり。一人で食べるのさみしかったよ~。」ってさ。










すまんね。ママがうつっちゃうといかんからさ。少しの辛抱だ。家族みんなでマスクマンで乗り切るぞ。













れんちび、夜は子供部屋から離れて、ママの部屋で一緒に寝た。











私、夜中、寒さで目が覚める。布団が足元で丸まってるじゃないか。何もかかってないじゃないか。暑がりのれんちび、私の布団をキックして追いやってた。私、布団をかけ直して寝る。しばらくして、また寒くて目が覚める。またしても布団をキックして追いやってた。この、れんちびおばかが。













もう、2度とお前とは寝ん。お前さんのせいで風邪引くわー。









そして。











昨日の日本テレビ「ママモコモてれび」では、フライパン肉まんを作りました~!!

どんなフライパンでもできるように工夫しました~。











生地の包み方がポイントですー!!

よかったら作ってみてくださ~い!!動画とレシピはこちら 。←チェケラッチョ。



☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆